«Документальная Польша» на фестивале «Висла»: пчелиный кризис, психбольница и рок-фестиваль

«Документальная Польша» на фестивале «Висла»: пчелиный кризис, психбольница и рок-фестиваль


С 25 мая по 11 июня 2017 года в Москве пройдет 10-й фестиваль польских фильмов в России «Висла». Кроме насыщенной конкурсной программы игрового кино, фестиваль предлагает зрителям расширенную секцию документальных фильмов, отражающих действительность современной Польши. Секция «Документальная Польша» впервые включена в программу фестиваля — раньше ее место занимали специальные показы.

«ПрофиСинема» с 2009 года выступает информационным партнером фестиваля и рассказывает о лентах смотра.


В программе документального кино организаторы особое внимание обращают на фильм Войцеха Староня «Братья», повествующий о судьбе братьев Кулаковских. Ученый и художник, прагматик и мечтатель. Два разных характера, две разные страсти. Альфонс и Мечислав Кулаковские, как нежные варвары из романа Богумила Грабаля, разрываются между Польшей и Казахстаном, между амбициями и смирением, воспоминаниями и настоящим временем. Ругаются, ссорятся, но любят друг друга. Откуда у них сила, чтобы сопротивляться советскому режиму, который отнял у них детство, строгой Сибири, которая лишила их свободы, огненной стихии, которая уничтожила достояние достижения всей их жизни? Эта сила, которая одновременно притягивает их и отталкивает, неразрывная сила братского единства.

26 мая в 21:10 в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» картину московским зрителям представит режиссер Войцех Старонь, а также герой фильма, художник Альфонс Кулаковский. Также совместно с варшавским Музеем независимости в столице будет организована выставка его работ «Окна к Богу».


Фильм Павла Лозиньского «Ты даже не представляешь, как сильно я тебя люблю» — это рассказ о сложных отношениях матери и дочери, о силе слова и психотерапии, которые разрушают преграды межчеловеческого общения. Лозиньски ставит зрителя в роли свидетеля интимной терапевтической беседы, предоставляя ему возможность прочувствовать ее интенсивность. Благодаря универсальным мотивам, которые затрагиваются в фильме, зритель сможет проникнуться эмоциями героинь, вызвать в своей памяти похожие воспоминания из собственной жизни.


Картина «Охотники за мёдом» Крыстиана Матысека раскрывает проблему глобального пчелиного кризиса. Чтобы поделиться со зрителями всеми тайнами пчелиного мира камера приглашает зрителя сначала в улей, а оттуда в путешествие по полям, диким лесам, горам и крупным городам Европы и Азии.

«Икона» Войцеха Касперского – это полнометражный документальный портрет пациенток провинциальной психиатрической больницы в Сибири. Впервые в истории одного из самых крупных центров для душевнобольных съемочная группа смогла запечатлеть обыденную жизнь за высокой стеной.


Последним фильмом документальной секции будет замкнутая в образе и звуке, полная энергии история известного польского рок-фестиваля в Яроцине. «Яроцин, зачем свобода» Марка Гайчака и Лешка Гноиньского — это анекдоты и рассказ о свободе, юности, независимости и мечтах, переплетающиеся с текстами песен, которые меняются вместе с окружающим миром. Кадры в фильме соединяются с черно-белыми архивными снимками, уникальными любительскими съемками, показывающими слегка стертые, но все еще живые воспоминания героев — легендарных бунтарей рок-н-ролла, для которых Яроцин стал вдохновением и источником творческой свободы. Все соединяет музыка, которая, как самая главная составляющая фестиваля, становится рассказчиком этой истории.

Московские показы «Вислы» будут проходить в кинотеатрах «Пять звезд на Павелецкой», «Иллюзион», «Октябрь», «Пионер», «Электротеатр Станиславкий». Полное расписание доступно на сайте фестиваля. Вход по бесплатным приглашениям, которые раздаются в день показа, за полчаса до первого фестивального сеанса.

11 июня завершится московский выпуск, а после вплоть до октября 2017 года фестиваль продолжится в других городах России, а также в Азербайджане, Грузии, Сербии, Таджикистане, Узбекистане.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня