Вопреки распространенному мнению, Россия давно не в топе самых пьющих стран

Вопреки распространенному мнению, Россия давно не в топе самых пьющих стран

По словам врача высшей категории, психиатра-нарколога Виталия Затворницкого, в Европе самые выдающиеся показатели потребления алкоголя на душу населения в Литве. А Всемирная организация здравоохранения даже считает ее самой пьющей страной в мире. Кстати, по данным ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), Россия не была в лидерах по употреблению спиртного на душу населения уже более семи лет.

Алкоголизм в масштабе небольшой европейской страны уже успел принести свои результаты. Помимо ежедневных ДТП с участием пьяных водителей, Литва переживает настоящий экономический и демографический кризис - население сокращается рекордными темпами со скоростью 2% в год (это абсолютный рекорд в Евросоюзе), а многие молодые люди мечтают покинуть страну. Пример катастрофы наших соседей заставляет задуматься и сделать выводы, касающиеся не только отдельных граждан, но и будущего России. Наши законопроекты, направленные на борьбу с опасной привычкой, дали реальный результат, зафиксированный в цифрах. Например, средняя продолжительность жизни в России за последние 12 лет увеличилась с 65,4 до 71,8 года. Сейчас мы находимся выше среднемирового уровня, - говорит Затворницкий.

Он считает, что врачи-наркологи должны добиться оздоровления общества до уровня стран с ведущей экономикой, где продолжительность жизни населения составляет 75-81 год. И эта цель вполне реальна. На сегодняшний день можно констатировать: тяжелых клиентов становится меньше, а ведущие наркологические клиники начинают делать акцент на оказании психиатрических и психотерапевтических услуг. И это не случайно, ведь зачастую вместе с алкоголизмом рука об руку идет депрессия.

К 2020 году депрессивное расстройство психики займет первое место среди самых распространенных заболеваний, включая расстройства сердечно-сосудистой системы. Как врач, могу посоветовать заняться тайм-менеджментом и информационным детоксом - не смешивайте работу и личную жизнь. Ведите активный образ жизни, чаще гуляйте перед сном. Не перерабатывайте и не уделяйте работе время, предназначенное для отдыха и общения с близкими. Выполняя эти простые правила, можно избежать накопления стресса, который приводит к опасному психическому заболеванию, - советует эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня