На 70-м Каннском кинофестивале открылся Российский павильон

На 70-м Каннском кинофестивале открылся Российский павильон


18 мая 2017 г., во второй день работы международного кинорынка Marché Du Film и 70 Каннского международного кинофестиваля, в Village International состоялось открытие Российского павильона, который уже десятый год подряд официально представляет Россию в Канне и является единым информационным центром наших кинематографистов и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке. 

В мероприятии приняли участие директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, продюсер фильма «Нелюбовь» Александр Роднянский и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

Cреди гостей на официальном открытии Российского павильона были как российские кинематографисты, которые приехали в Канн для презентации проектов и поиска партнеров, так и отборщики кинофестивалей, представители международных и российских печатных и электронных СМИ: продюсеры Анастасия Разлогова, Светлана Кучмаева, Павел Степанов, Екатерина Михайлова, директор по кинопрокату компании «Централ Партнершип Сейлз Хаус» Вадим Верещагин, вице-президент по международным отношениям «Централ Партнершип» Армен Дишдишян, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов, а также ведущие российские журналисты Валерий Кичин, Лариса Малюкова, Лариса Юсипова, Евгения Тирдатова, Денис Рузаев, и многие другие, и их международные коллеги.

Генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе:
«Этот год для всех нас юбилейный, а потому особенный. В 10-й раз в Канне открывает свои двери Российский павильон. Мероприятия, с которых мы начинали, со временем структурировались и трансформировались, с одной стороны, сосредотачиваясь на арт-кино, с другой стороны, концентрируясь на коммерческом кинематографе. В программе Павильона в этот раз – несколько очень интересных событий, среди которых презентация нового информационного ресурса Фонда кино и представление Кинокомиссии Москвы. О своих новых проектах расскажут кинокомпании Централ Партнершип и Марс Медиа, а также несколько молодых режиссеров. Традиционно мы проведем наш любимый проект Global Russians, в рамках которого будут заявлены пять студенческих работ молодых российских кинематографистов. РОСКИНО желает всем российским кинематографистам успешной и плодотворной работы на Каннском фестивале».

Директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов:
«В десятый раз в рамках Каннского международного кинофестиваля, который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей, открывается Российский павильон, работу которого организует, и с большим успехом, замечательная команда под руководством Екатерины Мцитуридзе. В этом году, я уверен, будут созданы все условия, для того чтобы российским кинематографистам здесь хорошо работалось. Логическим завершением их деятельности станут контракты о совместном производстве, продажи картин и т.д. Конечно, хотелось бы отметить создание Кинокомиссии Москвы, которую организует Департамент культуры города Москвы совместно с РОСКИНО. Это очень нужное начинание, которое пойдет на пользу всему киносоообществу».

В этом году фильмы с российским участием представлены в двух ключевых программах смотра. Так, в основной конкурс вошли «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Кроткая» Сергея Лозницы, а в рамках секции «Особый взгляд» зрители смогут увидеть дебют в полном метре ученика Александра Сокурова – драму «Теснота» Кантемира Балагова.

Участники церемонии открытия Российского павильона отмечали успешную работу РОСКИНО на поприще продвижения отечественного кино за рубежом. Александр Роднянский, продюсер фильма «Нелюбовь», который уже удостоился восторженных отзывов критиков после первых пресс-показов, отметил:
«Канн – главная киноплощадка, во всяком случае – для независимого и авторского кино. Мы все мечтаем, чтобы Россия стала неотъемлемой частью этого кинематографа. Естественно, у отечественного кино должен быть свой дом, где кинематографисты могли бы собираться, общаться, обмениваться опытом, обсуждать сценарии, и без Российского павильона представить себе Каннский кинофестиваль сегодня невозможно. Это понимают как те, кто давно сюда  ездит, так и те, кто только начинает свою кинематографическую жизнь. Поэтому я очень рад, что последние десять лет у нас есть Павильон. Он помогает очень многим. Конечно, все зависит от самих кинематографистов, но без этого инструмента им пришлось бы очень сложно. Я желаю всем достичь того, что поможет вам в следующем году вновь приехать сюда, но уже в другом, более высоком статусе».

В программе Российского павильона-2017:

• Презентация Кинокомиссии Москвы 
Одним из важных событий в рамках работы Российского Павильона станет презентация Кинокомиссии Москвы, целью которой является продвижение Москвы в качестве съемочной площадки для российских и международных кино и телепроизводящих компаний, а также создание комфортной структуры для привлечения в столицу профессионалов медиа индустрии.

На открытии Павильона заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов выразил надежду, что Москву в ближайшее время перестанут снимать в Будапеште и Праге и начнут снимать в Москве, а также анонсировал презентацию Кинокомиссии Москвы:
«Правительство Москвы впервые в новейшей истории представит на крупнейшей мировой киноплощадке проект Кинокомисии. Это важно, потому что сегодня поддержка и развитие культуры подразумевают и помощь в развитии ее экономики. Продюсеры и режиссеры создают произведения искусства, но вместе с тем они развивают экономику кинематографа. Наша задача – предоставить возможности для того, чтобы в течение ближайших трех лет Москва появилась на экранах мировых кинотеатров. Вместе с Роскино Департамент культуры при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина в 2017 г. запустил проект Кинокомиссии Москвы. Это общественная экспертно-государственная структура, которая будет помогать преодолевать административные барьеры продюсерам и режиссерам, которые хотят снимать Москву. По сути, Кинокомиссия станет своего рода ангелом-хранителем для кинематографистов, заинтересованных в съемках в столице России».

• Презентация нового информационного ресурса Фонда кино 
Также в Канне состоится презентация нового информационного ресурса Фонда Кино, который, как известно, не первый год совершенствует систему учета проданных билетов на территории России (ЕАИС). В Российском павильоне будет представлен проект Russian Cinema Fans Analytic.
Спикеры – Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино; Федор Соснов, руководитель аналитического департамента Фонда кино.

• Шоу-кейс компаний «Вега Фильм» и «Арк Пикчерс»
Совместный проект компании «Вега Фильм» и «Арк Пикчерс» при поддержке Московской городской Думы и Правительства Москвы «Москва Влюблённая» представят продюсер Екатерина Михайлова, режиссер Константин Фам, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов и заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

• Шоу-кейс новых проектов компании «Централ Партнершип»
Совместный проект «Централ Партнершип» и киностудии КИТ «Легенда о Коловрате» представят продюсеры Павел Степанов и Джаник Файзиев.

• Шоу-кейс кинокомпаний «МАРС МЕДИА» и «АМЕДИА Продакшн»
Проект «T-34», продюсеры Рубен Дишдишян, Леонард Блаватник, Нелли Яралова.

• Шоу-кейс компании «Maison 1618»
Социальный проект «Как скажешь, мама» представит режиссер и продюсер Ева Ланска.

• Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого РОСКИНО. 
Программа Global Russians будет также представлена в Short Film Corner Каннского международного кинорынка Marché Du Film. В 2017 г. в альманах вошли фильмы выпускников Московской школы кино, ГИТИС, ВГИК, Института Современного Искусства, Академии Коммуникации WORDSHOP: «Добрый день» (режиссер и продюсер Ольга Дибцева), «Молоко» (режиссер Дарья Власова, продюсер Яна Буряк), «Первый» (режиссер Ладо Кватания, продюсер Екатерина Кононенко), «Расстаться с Дженни» (режиссер Петр Антохин, продюсеры Нодар Джинчарадзе, Петр Антохин), «Склероз» (режиссер и продюсер Галина Шиян). Фильмы были отобраны из 170 поступивших заявок профессиональным жюри в составе кинокритиков Василия Корецкого, Екатерины Мцитуридзе, Дениса Рузаева. 

• Презентация книги «Каннские хроники. 2006 – 2016». 
Авторы: Даниил Дондурей, Лев Карахан и Андрей Плахов. Представят Андрей Плахов и Лев Карахан. Мероприятие будет посвящено памяти Даниила Дондурея.

• Пресс-конференция фильма «Теснота» режиссера Кантемира Балагова.
Картину представят режиссер Кантемир Балагов, продюсер Николай Янкин, актриса Дарья Жовнер.

Традиционными участниками стенда РОСКИНО на Каннском кинорынке станут компании Art Pictures Studio, Central Partnership, Russian World Vision, Indie Vision, Mirsand Ltd., Wizart, Planeta Inform, All Media, Mars Media, Amedia Production, Mosfilm – более 45 производственных и прокатных студий.

РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2017 гг.

Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. Стратегический партнер – ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня