Высокий уровень гормона любвисвидетельствует о проблемах в отношениях

Высокий уровень гормона любвисвидетельствует о проблемах в отношениях

Оказывается, окситоцин, также известный как гормон любви, выделяется не только во время объятий, поцелуев и секса, но и при кризисе в отношениях. Он помогает партнерам вновь сблизиться. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Норвежского университета естественных и технических наук, сообщает The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 75 пар из США и 148 добровольцев из Норвегии, состоявших в романтических отношениях. Участников попросили несколько минут подумать о своих отношениях с партнером, а затем написать о реакции партнера на них и о том, какую реакцию они хотели бы видеть. До и в процессе выполнения задания специалисты измерили уровни окситоцина у добровольцев.

Исследователи обнаружили: у людей, которые много вкладывали в отношения, во время размышлений об отношениях уровни гормона любви были повышены. Затем ученые сравнили уровни окситоцина у двух партнеров. Специалисты выяснили, что у партнера, который больше вкладывал в отношения, концентрация окситоцина в организме обычно была выше, чем у партнера, меньше старавшегося для отношений.

Результаты не зависели от места жительства участников. По мнению ученых, гормон любви подталкивал людей, больше заботившихся об отношениях, делать для отношений еще больше. Однако данный механизм работал не всегда. Если расставание было неизбежно, такого повышения уровня окситоцина у партнера, много вкладывавшего в отношения, не происходило.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня