МВФ порекомендовал России увеличить пенсионный возраст

МВФ порекомендовал России увеличить пенсионный возраст

Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал российским властям провести пенсионную реформу, предусматривающую увеличение возраста выхода на пенсию.

По мнению МВФ, реформа позволит смягчить воздействие отрицательных демографических тенденций на российский рынок труда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление фонда по итогам визита его сотрудников в РФ.

Согласно данным Пенсионного фонда России, в стране насчитывается 43,3 миллиона пенсионеров. К концу текущего года их численность возрастет еще на 600 тысяч.

В настоящее время пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Некоторое время назад экс-министр финансов Игорь Кудрин предложил сократить число пенсионеров в России путем увеличения пенсионного возраста до 65 и 63 лет соответственно. По его мнению, пенсионный возраст должен повышаться поэтапно, начиная с 2019 года.

Противники данной меры настаивают на том, что увеличение возраста выхода на заслуженный отдых возможно только при росте продолжительности жизни. Однако сейчас Россия по этому показателю уступает другим европейским странам.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня