Реновация начнется с Бескудниково

Реновация начнется с Бескудниково

Бескудниково может стать первым районом, где пройдет переселение жителей из ветхих пятиэтажек в рамках закона о реновации. Сбор предложений к законопроекту продлен до 3 июня. Среди них могут оказаться компенсации за капремонт, а также увеличение срока переезда. Также не решен вопрос включения в предполагаемые к сносу списки домов ветхого жилья.

Жители первых снесенных пятиэтажек по программе реновации смогут переехать в новые дома уже в конце этого года, пообещал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Власти Москвы владеют более 5 тыс. готовых квартир общей площадью 300 тыс. кв. м, куда могут переселиться владельцы пятиэтажек после подведения итогов голосования.

Он отметил, что есть уже три полностью готовых дома в районе Бескудниково.

В соответствии со списком, который был опубликован властями Москвы, в Бескудниково находятся 37 пятиэтажек, предназначенных под снос.

«В общем, нам есть что предложить жителям, которые проголосуют за реновацию», — сказал он.

Компенсация за капремонт

В пятницу депутаты собрали журналистов в Госдуме, чтобы рассказать о пакете поправок, которые уже внесены в нижнюю палату парламента.

«Вчера единогласно все фракции обсуждали те злободневные вопросы, которые задают жители Москвы. Эти вопросы вошли в текст при подготовке ко второму чтению», — сразу заявил глава комитета по строительству и транспорту Евгений Москвичев. Он сообщил, что работа с жителями продолжится и в последующем все интересы граждан будут учтены.

Москвичев добавил, что по пакету предлагаемых поправок между депутатами всех фракций есть полное понимание. Депутат от Москвы Петр Толстой рассказал, что поправки касаются учета мнения граждан, вхождения и выхода из программы, соблюдения конституционного права на судебную защиту.

«Устанавливается, что дом может быть включен в программу реновации, если за это проголосовало 2/3 собственников или владеющих помещением на основании договоров социального найма. А вот выйти или не быть включенным достаточно согласие 1/3 +1 голос», — сказал депутат. Эта норма, по его словам, облегчает высказывание своего мнения жителям Москвы.

Депутат Галина Хованская тоже добавила, что конституционное право на защиту ни в коем случае не должно быть ограничено. Также она затронула вопрос капитального ремонта.

По ее словам, москвичи могут получить и компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. «Я хочу москвичей успокоить, что компенсация будет достойная», — сказала Хованская.

Она еще раз подчеркнула, что главный вопрос — добровольность. «Если проводится общее собрание, и большинство собственников и нанимателей готовы переехать в другой дом, с ними должен заключаться предварительный договор, тогда уже отношения будут четкими и определенными», — отметила она.

Жилищный вопрос

Хованская остановилась подробнее на изменениях, которые предполагаются в жилищной сфере. Она еще раз повторила предыдущую позицию, которую отстаивала до первого чтения законопроекта о реновации, — собственникам должно быть предоставлено равноценное жилое помещение взамен старой квартиры. «Не исключается при этом несоблюдение принципа равнозначности по комнатам, площади, по жилой площади этого помещения, но, безусловно, помещение должно быть равноценным», — сказала она.

Если все-таки собственник будет требовать не предоставления взамен квартиры, а возмещения денег, то в компенсацию входят также доля в праве на общее имущество и на земельный участок. «Но я призываю всех москвичей позаботиться о постановке на кадастровый учет этих земельных участков, поскольку только в этом случае такая доля будет входить в рыночную стоимость», — сказала Хованская.

Не должно быть иллюзий в отношении очередников, добавила депутат. У очередника есть право на получение жилья, но по документам, которые уже существуют в законе города Москвы. Но если человека не устраивает район или возникают другие обстоятельства, то очереднику предоставляется равнозначное или равноценное жилье. «Очередник переезжает в новый дом, но сохраняет свое право состоять на учете», — обратила внимание Хованская.

Она отметила, что, согласно поправкам, увеличивается с 60 до 90 дней срок, в течение которого все москвичи, чьи дома войдут в программу, должны переехать из старой квартиры. Также обсуждается и 120-дневный срок.

Не все ветхое под снос

Депутат Вячеслав Лысаков отметил, что не все аварийное жилье включено в программу.

«Не хочу предвосхищать события, но вполне возможно, что в окончательной редакции поправок ко второму чтению будет включено обязательное включение аварийного жилья в планировании», — сказал он.

На вопрос, для чего вообще нужна эта программа, депутат Петр Толстой ответил, что программа реновации — это отдельная программа, а программа расселения аварийного жилья — другая.

«Зачем? Этот вопрос задавайте правительству Москвы, почему они расселяют из аварийных домов», — ответил депутат.

По его словам, сейчас программа расселения осуществляется в текущем режиме. У реновации же совсем другие цели и задачи. Тут Москвичев вдруг заметил, что сейчас обсуждается вопрос изменения названия законопроекта. «Может быть, мы даже его изменим», — сообщил депутат.

В пятницу в ходе пленарного заседания депутаты Госдумы единогласно проголосовали за продление срока принятия поправок в законопроект о реновации до 3 июня. Ранее глава комитета по строительству и транспорту Евгений Москвичев предлагал перенести его с 20 мая на 21 июня, но в итоге срок продлен всего на две недели. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, решение принято в интересах «защиты прав граждан». Напомним, что второе чтение перенесено на 5 июля.

Александр Старовойтов отметил, что депутаты надеются, что регионы совместно с федеральным центром найдут средства, чтобы программа реновации действовала на территории всей Российской Федерации, чтобы все граждане смогли переехать из аварийного жилья.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня