Выяснились подробности создания видеообращения честного миллиардера Усманова

Выяснились подробности создания видеообращения честного миллиардера Усманова

Выяснились подробности записи видеообращения «честного миллиардера» Алишера Усманова. Видео записывалось на борту яхты Dilbar, принадлежащей олигарху

Как удалось выяснить РБК, ролик миллиардер записал, когда находился на своей яхте Dilbar, съемка велась на закрепленный на штативе iPhone 7 Plus.

Это обращение было записано Усмановым по его собственной инициативе и без согласования с властями, сообщил изданию федеральный чиновник. В то же время иск к Навальному, который миллиардер подал в середине апреля, согласовывался с Кремлем, уточнил источник издания.

Представители Усманова предоставили изданию возможность ознакомиться с некоторыми документами, которые подтверждают слова Усманова.

Так, редакции предоставили приговор военного трибунала Узбекистана, который в 1980 году приговорил Усманова к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям — за мошенничество и соучастие в получении взятки (об изнасиловании, как бизнесмен и заявил в своем ролике, речь в документах не шла). В 2000 году узбекским судом Усманов был реабилитирован, а значит, юридически он не имеет судимости.

Представители миллиардера заявили, что он не уклонялся от уплаты налогов: согласно документам, с которыми ознакомилась редакция, только за 2016 год он заплатил 2,7 млрд руб. налогов, а за последние десять лет — около 500 млн долларов. РБК представили справку из ФНС за 2016 год, в которой сообщается, что у налоговой службы к Усманову претензий нет.

Напомним, что стоимость яхты Dilbar, по оценкам экспертов, составляет примерно 600 млн долларов.

Судно длинной в 156 метров и водоизмещение в 15 917 тонн является самой большой частной яхтой в мире. На втором и третьем местах — принадлежащая султану Омана Al Said (15 850 тонн) и яхта эмира Абу-Даби Azzam (13 136 тонн).

Переданная заказчику 2016 году Dilbar оборудована дизель-электрической силовой установкой, позволяющей судну двигаться с крейсерской скоростью 22,5 узла (около 42 километров в час). Корпус яхты стальной, надстройки алюминиевые, общая площадь внутренних помещений — 3 800 квадратных метров. Отмечается, что только длина использованной внутри судна электропроводки превышает 1 100 километров.

На судне две вертолетные площадки. Яхта построена за 52 месяца. Усманов заказал Дилбар взамен прежней «маленькой» 110-метровой яхты, которую продал в 2016 году за 1,7 млрд рублей.

Для сравнения, длина крейсера «Варяг», построенного в 1898 году, составляла 129 метров, а водоизмещение — 6 604 тонны.

Новейший фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович», в июне 2016 года прибывший на базу в Севастополе, имеет длину 128 метров и водоизмещение 4 050 тонн.

В июле 2016 года «честный миллиардер» Алишер Усманов провел вечеринку в честь покупки новой яхты. На музыкальном вечере, устроенном на самой яхте, выступали Робби Уильямс, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур. Также на вечере несколько песен исполнила бывшая первая леди Франции Карла Бруни.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня