Киев постепенно сдают в аренду

Киев постепенно сдают в аренду

Пока большие отпрыски Майдана, занимающие правительственные должности, пилят всё государство, их младший брат (ну так уж получилось) баррикадный чемпион и знатный словоблуд, разделывает на куски свою вотчину. То есть столицу Украины, которая постепенно тоже переходит под внешнее управление на своём, городском уровне.

Почти европейская столица, как и вся страна, попала в настоящий энергетический капкан и в данный момент находится просто на краю пропасти. Кличко заставил коммунальные хозяйства города «порвать жилы», дабы совсем уж не опозориться перед гостями Евровидения. Но как только шоу закончилось, столица скатилась до уровня предначертанного майданом – умирающий город в государстве третьего мира.

Киев сегодня испытывает те же проблемы с энергией, что и вся страна. Большая часть теплоэлектростанций, обслуживающих город, работают с перебоями или же вовсе остановлены и законсервированы. Миллиардные долги перед энергетическими компаниями вкупе с износом оборудования и недостатком средств на реконструкцию вынудили больше половины киевлян обходиться без горячей воды. По сути, Кличко повезло, что он дотянул до лета. Зимой в таких условиях европейская столица была бы завалена трупами. С таким развитием событий, очень скоро в городе начнутся проблемы и с электроэнергией. Если же все жители послушаются советов чиновников и ринутся за бойлерами, Киев погрузится в темноту в течение недели.

Одной из крупнейших проблем киевской горадминистрации стало завершение сделки с компанией «Киевэнерго» по большей части из-за многомиллиардных долгов. Мэр города взял пример со своих старших товарищей и, опустошив в очередной раз городской бюджет, обратился за помощью к иностранным специалистам. Все помнят, как показали (а некоторые до сих пор продолжают) себя зарубежные министры в правительстве. То же самое, скорее всего, произойдёт и на уровне столицы, только с плачевными последствиями для некогда цветущего Киева и самих гостей, попавших в лапы Кличко.

Энергетическим комплексом Киева вместо «Киевэнерго» может заняться финская компания Fortum, один из крупнейших поставщиков тепловой и электроэнергии в Европе. Накануне в Хельсинки состоялась встреча заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева с вице-президентом компании Хейки Андерсоном. Согласно предварительной информации, киевский чиновник договорился передать энергокомплекс столицы в распоряжение финских специалистов и управленцев, на очень выгодных для европейцев условиях. Конечно же, для подписания контракта ещё слишком рано, как бы Кличко не торопил события, но основные договорённости уже достигнуты.

Финны займутся Киевом либо за очень хорошие деньги, либо за право владения частью украинского энергосектора. По мнению многих экспертов, Кличко мог и сдать в аренду энергокомплекс столицы, который майданная власть окончательно превратила свалку дорогого металлолома, надеясь на то, что финны вольют серьёзные средства в реанимацию системы. В современной Украине такие «инвестиции» заканчиваются передачей права владения на предприятия и оборудования, о чём, возможно и договорились посланники КГГА в Хельсинки. Иных способов привлечь такого игрока как Fortum в Киев у Кличко просто не было. Поэтому стоит ожидать прибытия нового монополиста на Украину, который научит патриотов тратить энергию по-европейски и так же за неё платить, только не допуская задолженностей и отсрочек, как это делали в «Киевэнерго». По-своему, немалую часть столицы и области отдали в долгосрочную аренду, а Кличко, возможно, надеется со временем кинуть и финнов, если конечно они позволят так с собой поступить.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня