Катар заступился в Москве за ХАМАС: не террористы, а борцы

Катар заступился в Москве за ХАМАС: не террористы, а борцы

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бин-Абдель Рахман аль-Тани, прилетевший в Москву с визитом в попытках урегулировать кризис в Персидском заливе, заявил, что для арабских стран ХАМАС – не террористы, а законное движение сопротивления.

Мы поддерживаем не ХАМАС, мы поддерживаем палестинский народ, и наша поддержка палестинского народа очевидна.

Он также заявил, что если бы другие арабские страны считали ХАМАС террористической группировкой, они бы внесли его в качестве таковой в соответствующий список Совета по региональному сотрудничеству стран Персидского залива.

Это заявление сделано вопреки четко выраженной позиции коалиции арабских стран, которые потребовали от Катара разорвать отношения с террористическими исламскими группировками, включив в их число и ХАМАС.

Не исключено, что выделить ХАМАС из прочих требований и оспорить его принадлежность к террористам Мухаммеду Аль-Тани посоветовали в Москве, чтобы внести раскол в единый антитеррористический фронт, формируемый Трампом, вычленить из него террор, направленный против Израиля, и таким образом нивелировать попытки США вписать Израиль в общую картину регионального урегулирования, а также не допустить приравнивания террора против евреев к бесспорному мусульманскому терроризму.

ХАМАС, в свою очередь, уже похвалил высказывание министра иностранных дел Катара – в заявлении официального представителя этой организации Фаузи Бархума сказано, что позиция Катара отражает подлинные ценности и принципы палестинского народа.

В открытой части встречи с катарской делегацией министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: Сегодня продолжим диалог между нашими странами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Разумеется, в числе этих вопросов будет и недавнее резкое обострение положения в арабском мире. Сообщение об этом обострении, о принятых шагах некоторых арабских государств, о разрыве отношений с Катаром мы восприняли с беспокойством. По принципиальным соображениям мы не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения между собой. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются.

Лавров пообещал, что в России будут готовы стараться предпринять все, что Россия может сделать при согласии, заинтересованности вовлеченных сторон.

В ответ катарский министр выразил властями России признательность за предложенную помощь в разрешении конфликтной ситуации в Персидском заливе.

Вместе с тем, истинная цель визита шейха в Москву осталась неизвестной. Однако этот демонстративный жест, подчеркивающий обращение за помощью к главному союзнику Ирана и главному противнику США, вряд ли поможет Катару в глазах коалиции арабских стран, борющихся против иранского влияния на Ближнем Востоке и ищущих покровительства Дональда Трампа в этом вопросе.

Однако Израиль и ХАМАС действительно могут стать козырем для Катара в этой борьбе – обвинение арабских стран в предательстве интересов палестинских братьев в пользу ненавидимых мусульманами сионистов если и не расшатает режимы Саудовской Аравии и ее союзников, то по крайней мере создаст угрозу нежелательных народных волнений.

Таким образом Иран и Россия через катарский кризис смогут добиться исключения Израиля из общей антииранской и антитеррористической ближневосточной коалиции и продолжения его изоляции, а также сохранения позиций ХАМАСа среди палестинских арабов и его дальнейшего существования в качестве постоянной угрозы для Израиля на юге, наряду с Хизбаллой на севере.

При этом сама Россия, судя по некоторым признакам, не хочет открыто вмешиваться в новый ближневосточный кризис, в затеянное Трампом объединение арабских стран и во внутриарабские конфликты.

Пять дней назад на пресс-конференции по поводу бойкта Катара, объявленного арабскими странами, Лавров сказал: Это их дело, это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся.

Он также не прокомментировал сегодня публично заявления Катара относительно ХАМАСа, хотя, как известно, Москва придерживается в отношении этой организации такой же позиции.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня