Кадыров назвал правозащитные институты США апофеозом лицемерия

Кадыров назвал правозащитные институты США апофеозом лицемерия

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал призыв властей США обеспечить безопасность бойца смешанных единоборств (ММА) Мурада Амриева попыткой вмешательства в дела России, и порекомендовал американской администрации заниматься внутренними делами и отпустить заключенных из своих тюрем.

Очередное заявление Госдепартамента США по обеспечению безопасности Мурада Амриева - это не искренние переживания за его судьбу, это удобный момент еще раз задеть Россию, качнуть ситуацию в нашей стране. Если властям США так не все равно, то обратите лучше взгляд внутрь своей страны, проявите ваше великодушие и отпустите всех злостных нарушителей из американских тюрем, - написал Кадыров в воскресенье в своем канале в Telegram.

Он подчеркнул, что чеченские правоохранители действуют в соответствии с законом и жизни Амриева ничего не угрожает.

Амриев на пресс-конференции заявил, что его жизни в Чечне ничего не угрожает. Наши силовые структуры работают, опираясь исключительно на закон. А ваши задержанные не могут дать пресс-конференцию, потому что они мертвы. Все ваши правозащитные институты - апофеоз лицемерия. В Чечне же властвует закон. Те, кто нарушает его, отвечают согласно праву. Госдепу США этого не понять, у них в Гуантанамо людей держат, пытают, убивают без всякого суда, - пишет Кадыров.

Как сообщалось ранее, Госдепартамент США призвал Россию обеспечить безопасность Амриева и выражал обеспокоенность по поводу его безопасности.

Задержание Амриева

4 июня Мурад Амриев был в Брянской области снят с поезда, на котором ехал из Украины в Россию для решения вопросов с документами, необходимыми для продления визы. Позже он бежал из здания управления Следственного комитета по Брянской области.

На этой неделе белорусские пограничники задержали Амриева, который был объявлен в межгосударственный розыск, на белорусско-украинской границе. Спортсмен намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. Задержанный был передан погранслужбой сотрудникам Добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Амриев находился в розыске по запросу чеченских властей - его обвиняют в использовании заведомо подложного паспорта. Вместе с тем, по версии правозащитников, поводом для преследования стали заявления Амриева в материале Новой газеты о кровной мести, объявленной ему чеченскими полицейскими. В 2013 году, по данным издания, Амриев обратился к правозащитникам, утверждая, что его похитили и пытали сотрудники МВД Чечни.

В пресс-службе МВД Чечни Интерфаксу сообщили, что Амриев в ночь на субботу, 10 июня, был отпущен из полиции в Грозном под подписку о невыезде.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня