Путин отказался давать оценку Горбачеву и Ельцину

Путин отказался давать оценку Горбачеву и Ельцину

Президент России Владимир Путин заявил, что не считает себя вправе оценивать деятельность своего предшественника Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачева. Об этом он рассказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, первая часть которого вышла на телеканале Showtime в понедельник, 12 июня.

«Я не считаю себя вправе давать какие-то серьезные оценки ни деятельности Горбачева, ни личности Ельцина», — сказал Путин.

По словам президента России, заслуга Горбачева в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался менять саму систему. Однако, проблема заключалась в том, что система «сама по себе была негодная».

Никто не знал, как сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поэтому тогдашние лидеры «и довели до распада», указал Путин.

Касаясь личности Бориса Ельцина, Путин отметил, что первый президент России никогда не уклонялся от ответственности и это было одной из его сильных сторон. «Но, а то, что вы сказали (проблемы с алкоголем — прим. «Ленты.ру») — да, чего греха таить, это тоже было», — признал он.

При этом нынешний российский лидер отметил, что не знает, почему Ельцин остановил на нем свой выбор как на преемнике.

Михаил Горбачев стал последним Генеральным секретарем ЦК КПСС (1985—1991) и первым и единственным президентом СССР (1990—1991). Борис Ельцин руководил страной с 1991 по 1999 год. 31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени Ельцин объявил об отставке с поста президента. Исполняющим обязанности был назначен председатель правительства Владимир Путин.

Премьера фильма «Интервью с Путиным» (The Putin Interviews), посвященного президенту России, состоялась на телеканале Showtime 12 июня. В России картину покажет Первый канал. Кинолента, в которой четыре серии, будет транслироваться с 19 по 22 июня.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня