Исследование показало, почему вредно сидеть в машине на заднем ряду

Исследование показало, почему вредно сидеть  в машине на заднем ряду

Дети, которые находятся на заднем сидении автомобиля, подвергаются воздействию вредных выхлопов автомобилей даже сильнее, чем дети, которые в этот момент идут по улице. Как передает Федеральное агентство новостей, именно на заднем сидении скапливаются вредные вещества, которые содержатся в выбросах проезжающих мимо автомобилей.

Причем это грозит и пассажирам электрокаров, не выделяющих вредных веществ. Ученые рекомендуют перевозить детей только в случае реальной необходимости. Если ребенок достаточно взрослый, он может использовать для передвижения велосипед.

Кстати, ранее было доказано, что автомобильные выхлопы и прочие источники загрязнения воздуха ускоряют процесс снижения когнитивных способностей. Выводы касались пожилых людей. Но, принимая во внимание, что детский организм крайне восприимчив к любым внешним влияниям, выявленная закономерность может даже в большей степени относиться к детям.

Известно: загрязняющие воздух частицы размером в 2,5 микрона и меньше могут проникать глубоко в легкие и даже кровоток. Видимо, негативный эффект на когнитивные способности производится именно за счет влияния на сердечно-сосудистый статус. Потом, сосуды напрямую связаны с мозгом. Так частицы проникают и в сам мозг.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня