В Австралии планируют заставить интернет-компании сотрудничать со спецслужбами

В Австралии планируют заставить интернет-компании сотрудничать со спецслужбами

«Я обеспокоен, что действующее законодательство не обеспечивает достаточного уровня сотрудничества со стороны корпораций», — заявил генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис.

По его словам, волнуясь за репутацию, компании все чаще идут на сотрудничество со спецслужбами, которые ведут борьбу с терроризмом, однако этого мало.

Пока неизвестно, как именно упомянутые правительственные инициативы будут реализованы на практике. Одним из вариантов видится расширение доступа к информации отправителя или его получателя, со стороны спецслужб на основе ордера.

По словам генпрокурора, если в середине 2013 года примерно 3% перехватываемого спецслужбами интернет-трафика оказывалось зашифрованы, то теперь зашифровано уже больше 40%, а в будущем эта цифра может вырасти до 100%.

«Это грозит существенно ослабить наши возможности в сфере сбора разведывательной информации, или даже вообще лишить нас этих возможностей», — заявил политик.

Считается, что новый закон должен быть «достаточно сильным», чтобы при необходимости не рекомендовать, а требовать от телекоммуникационных компаний сотрудничать с правоохранительными органами и спецслужбами в расшифровке интернет-трафика.

В то же время сенатор Брандис уточнил, что власть не будет заставлять компании внедрять в свою продукцию технологию «бэкдор», которая позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удаленного управления операционной системой.

Генпрокурор Австралии также считает целесообразным обсудить этот вопрос с другими странами-участницами группы «Пять глаз», чтобы выработать единую позицию о юридически обязательном сотрудничестве со стороны производителей оборудования и социальных сетей.

Кроме того, сенатор Брандис считает, что этому вопросу важное место должно быть отведено общественному обсуждению.

«В эпоху Facebook, когда люди выкладывают все больше своих личных данных в сеть, отношение молодежи к неприкосновенности частной жизни несколько иное, чем было поколение или два назад», — сказал сенатор.

Представители оппозиционной Лейбористской партии Австралии поддержали инициативу правительства, тогда как Партия Зеленых назвала ее нарушением прав приватности.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня