Маленькая, но победа. В Киев не пустили Шухевича

Маленькая, но победа. В Киев не пустили Шухевича

Киевляне в очередной раз продемонстрировали своё отношение к пропаганде нацизма в стране и общему политическому курсу в целом, одержав небольшую, но очень значимую победу над радикальными популистами. И на время отстояли город от своеобразной оккупации со стороны ещё одного «героя» УПА.

Переименование проспекта генерала Ватутина в столице, одобренное и утверждённое киевским советом, столкнулось не только с резкой критикой со стороны граждан и всего мирового сообщества (в частности Польша фактически грозит «огнём и мечом» в дипломатическом плане), но и с открытым сопротивлением. На этот раз горожане не стали терпеть диктата власти и осквернения своей истории и через суд умудрились хотя бы на время «вышвырнуть» Шухевича из столицы. Как ни странно волю киевлян на этот раз суд поддержал, не убоявшись диких скачек националистов прямо в зале заседания.

Окружной административный суд Киева запретил Киевскому городскому совету подписывать и публиковать своё постановление о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича. Об этом сообщила директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, которая изначально и выступила инициатором петиции об отмене позорного переименования и подала иск. Бережная отметила, что судья оказался на удивление непредвзятым и не испугался угроз оперативно прискакавших радикалов. Хотя и она признаёт, что дело ещё только набирает обороты. Суд приостановил решение и назначил разбирательство, которое снова может превратиться в балаган с участием националистов. Для убедительной победы, необходимо ещё собрать ровно половину голосов под петицией и подать несколько исков.

Как известно, пресловутая украинская декоммунизация быстро превратилась в пропаганду нацизма и осквернение истории. И, к сожалению, простые украинцы очень редко решаются выступить против решений властей, предпочитая роль забитого и инертного стада. Тот же проспект Бандеры всё-таки появился, и «изгонять» его из города будут уже скорее поляки, чем принявшие позорное переименование киевляне. Варшава кстати встретила в штыки и авантюру с Шухевичем, уже не раз предупредив Порошенко на высшем уровне, что подобные инсинуации могут для него плохо кончиться. По крайней мере, в плане партнёрских отношений между Украиной и Польшей.

Но в этот раз, как признаёт Бережная, порадовала и активность самих киевлян. Хочется верить, что выигранное дело заставит хоть кого-то из запуганных украинцев поднять голову и вспомнить о своих правах.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня