Федор Бондарчук рассказал о запуске новой амбициозной киношколы

Федор Бондарчук рассказал о запуске новой амбициозной киношколы


13 июня 2017 года в рамках 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась бранч-презентация школы кино и телевидения «Индустрия». О новой инициативе рассказали глава Art Pictures Studio Федор Бондарчук, генеральный директор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина, продюсеры кинокомпании «Водород» Михаил Врубель и Александр Андрющенко. Основатели рассказали о пилотном наборе, программе обучения, планах развития школы, а также представили экспертный совет «Индустрии». 


Целью проекта является воспитание нового поколения профессиональных творческих кадров. Характеризуя философию школы, Федор Бондарчук подчеркнул важность ответа на запросы активно работающих в киноиндустрии продюсеров: «Очень важно понимать, что необходимо студиям, занимающимся производством контента, чего им не хватает. Зная эти потребности, можно воспитывать новые кадры, которые восполнят существующие «пробелы». Здесь, на «Кинотавре» мы встречаемся с коллегами и много говорим о новых проектах. В результате этих обсуждений вырисовывается четкая картина – нехватка по-настоящему профессиональным режиссеров, сценаристов и т.д. Наша школа кино и телевидения призвана исправить ситуацию – мы будем поставлять индустрии кадры, способные создавать качественный контент».

Тем не менее, нельзя не отметить, что за последние несколько лет в одной только Москве открылись несколько частных киношкол, а общее их количество в стране приближается к 40. Чем же новая киношкола принципиально отличается от других образовательных учреждений в области кино?
Отвечая на этот вопрос, глава Национальной Медиа Группы Ольга Паскина сделала акцент на том, что «Индустрия» - это школа для бизнеса: «Наши студенты – это люди, которые занимаются не выбиванием государственных дотаций, а привлечением инвестиций. Практики, которые создают коммерческий успешный контент, конкурентоспособный за зарубежных рынках». Будучи крупным заказчиком контента, НМГ постоянно сталкивается с нехваткой специалистов – особенно остро ощущается нехватка качественных сценариев. Поэтому компания решила присоединиться к созданию киношколы, выступив партнером проекта.
Михаил Врубель сказал, что суть школы отражена в ее названии. Индустрии в целом и киностудии «Водород» в частности не хватает специалистов.
«Мы хотим делать хорошее кино, и компания «Водород» доказала, что мы способны на это. Но мы не можем развивать одновременно несколько проектов, не снижая их качества. Поэтому нам нужны новые кадры, в которых мы будем уверены, и лучший способ их получить – воспитать самим», - добавил Александр Андрющенко.


Рассказывая о системе обучения, участники презентации озвучили информацию о начале набора на пилотный курс и условия обучения. Вступительные экзамены пройдут с июля по сентябрь 2017 года. Учебный год начнется 1 октября. Срок обучения – два года. В первый год будут функционировать три факультета: сценарный, режиссерский и операторский. В настоящий момент школа может принять на обучение до 120 студентов.

Первые полгода каждый слушатель, независимо от выбранной специальности, пройдет полугодовой курс filmmaking, в рамках которого освоит все кинематографические профессии. Затем пройдет обучение по выбранной специальности, а в последние полгода (или даже меньше) студенты будут обучаться в мастерских. Организаторы «Индустрии» подчеркивают, что сознательно отказались от обучения в формате мастерских, так как хотели, чтобы студенты учились не только у одного профессионала, а сразу у многих специалистов, от каждого перенимая лучшее.

По словам Михаила Врубеля, «мы одержимы гигантоманией и будем постоянно расширять количество факультетов». Так, в январе 2018 года будет запущен годовой курс, в рамках которого пройдет обучение по таким специальностям, как второй режиссер, режиссер монтажа, киномаркетинг и другим. Также будет запущено теленаправление, где будут обучать сценаристов, режиссеров и операторов (со временем также увеличивая число специальностей).


Обучения в киношколе платное – 300 тысяч рублей за один год. Однако, как отметила Ольга Паскина: «Для нас самое главное – это таланты. Мы понимаем, что у талантливых ребят, в том числе из регионов, не всегда есть средства для обучения». Поэтому в школе предусмотрено шесть грантов на бесплатное обучение. Однако, как сказал Федор Бондарчук, основная проблема – найти не деньги на гранты, а «этих шестерых самородков».

Программы обучения студентов и оценка учебных работ будет осуществлять экспертный совет школы, в который войдут ведущие режиссеры, продюсеры, сценаристы и другие деятели кино- и телеиндустрии. В настоящий момент в экспертный совет входят: продюсеры Петр Ануров, Тимур Вайнштейн, Сергей Сельянов, Дмитрий Рудовский, генеральный директор Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing Антон Сиренко, генеральный директор СТС Медиа Вячеслав Муругов, режиссеры Кирилл Сребренников и Егор Баранов, сценарист Андрей Золотарёв, операторы Максим Осадчий и Михаил Милашин. В дальнейшем этот состав будет расширяться.


В целом проект кажется весьма перспективным и потенциально может решить ряд проблем, с которыми сталкиваются продюсеры при создании кино- и телеконтента. Однако пока остается ряд вопросов. Например, не будет ли обучение при большом количестве педагогов фрагментарным (в условиях отсутствия мастера, который бы отслеживал эволюцию профессионального развития студента)? И не слишком ли это много – 40 человек на курс (хотя, возможно, каждый курс будет делиться на несколько групп (о чем основатели школы не рассказали)? Да и насколько успешными окажутся в роли преподавателей Александр Андрющенко и Михаил Врубель, не имеющие профессионального образования и педагогического опыта? Надеемся, что вскоре все эти моменты прояснятся, так как сама концепция киношколы с ее акцентом на практике и фокусом на коммерчески успешное кино видится правильным и нужным начинанием, которое нужно развивать.

С подробной информацией о школе и программой вступительных испытаний можно ознакомиться на официальном сайте «Индустрии»





Самое читаемое сегодня

Главные новости дня