Песков заявил, что в ходе акций 12 июня действовали провокаторы

Песков заявил, что в ходе акций 12 июня действовали провокаторы

Какой-либо опасности для Кремля акции протеста не представляют, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вместе с тем, подобного рода мероприятия, не согласованные заранее должным образом с властями, чреваты провокационными действиями, несущими угрозу для граждан.

По данным «Ленты.ру», официальный представитель Кремля прокомментировал акции протеста, которые состоялись накануне, 12 июня, в Москве, Петербурге и ряде других городов России. В частности, Песков отметил, что подобного рода мероприятия, проводимые в согласованном режиме, как установлено действующим в нашей стране законодательством, являются совершенно нормальным процессом.

Нет никакой угрозы для властей в том, что «люди занимают гражданскую позицию», — так Песков отреагировал на публикации, широко распространившиеся в западной прессе. Иностранные СМИ писали о том, что такие акции якобы опасны для российского руководства.

Опасными, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина, являются лишь «провокационные проявления», несущие угрозу для окружающих. И «вчера в Москве, когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны» в таких действиях была замечена группа провокаторов, добавил Песков. Сейчас в отношении этих лиц уже предпринимаются соответствующие меры со стороны органов правопорядка.

По данным МВД России, участниками несанкционированной акции оппозиции на улице Тверской стали около четырех с половиной человек. Примерно полторы сотни из них были задержаны полицией.

Митинг, который ранее был официально согласован со столичными властями, смог собрать 1,8 тысячи человек, которые собрались на проспекте Сахарова, как и предполагалось.

Напомним, в ночь на 12 июня оппозиционер Алексей Навальный обратился к своим сторонникам с призывом устроить «гуляния» на Тверской. Учитывая, что часть улицы планировалось перекрыть в целях проведения праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню России, власти Москвы назвали решение политика провокационным.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня