Матрас и кровать для ребенка: как обеспечить здоровый сон?

Матрас и кровать для ребенка: как обеспечить здоровый сон?

Обеспечить здоровый и полноценный сон ребенку – одна из главных задач заботливых родителей. Сделать это без правильно подобранных кровати и детского матраса с учетом индивидуальных особенностей и возраста ребенка практически нереально.

Для самых маленьких детей, практически с момента рождения и до трех лет, рекомендуют жесткие матрасы, подходящие для тела, у которого еще не до конца сформирован скелет и мышечный каркас. Мягкие матрасы и перины для маленьких детей использовать не рекомендуется.

Особое внимание уделяется кроватки – матрас должен подходить спальному месту идеально, чтобы не было даже минимальных зазоров, куда может попасть крошечная ручка или ножка ребенка. Матрас не должен свободно перемещаться по кроватке, опционально матрасы комплектуются креплениями и липучками. Кровать должна быть без реек, куда ребенок может случайно или специально засунуть голову или другую часть тела – это опасно для здоровья и жизни.

В независимости от возраста ребенка, матрас в детской должен быть выполнен из экологически чистых материалов, не вызывающих аллергий, хорошо проветриваемых наполнителей, с качественным чехлом. Подробнее о детских матрасах читайте здесь.  

На следующем возрастном этапе, от трех до шести лет, ребенок должен спать на умеренно-жестком матрасе с хорошей упругостью, если нет отдельных показаний ортопеда. По понятным причинам матрас должен быть оснащен сменным защитным наматрасником. От 6 до 12 лет требования к матрасу остаются похожими – не рекомендуется покупать для детей слишком мягкие модели, но в то же время учитывается комфорт сна.

Что касается кроватей, то родители должны внимательно сделать, чтобы их чадо не переросло кровать – поэтому кровати достаточно часто меняют. С другой стороны, не следует покупать кровать «на вырост» с большим запасом. Кровати для маленьких детей не должны быть слишком высокими. В некоторых случаях кровати могут комплектоваться дополнительными защитными бортиками.

Для детей школьного и подросткового возраста подойдут кровати с расширенным функционалом – кровати-чердаки, кровати с выдвижными ящиками, двухъярусные кровати с рабочей или игровой зоной на первом ярусе. Со школьного возраста могут учитываться пожелания ребенка относительно дизайна спальни и кровати. Подробнее о широком ассортименте детских кроватей для детей любого пола и возраста читайте здесь.       


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня