Ольга Бардышева о спортивных танцах

Ольга Бардышева о спортивных танцах

 

Что такое спортивные бальные танцы или иначе танцевальный спорт? Почему это танцевальное течение столь популярно и почему так называется? Рассказывает Ольга Бардышева – мастер спорта по спортивным бальным танцам, 3-х кратная чемпионка России, 2-х кратная чемпионка Армении, чемпионка мира по фламенко, судья по спортивным танцам.

«Почему бальные? Первое, что должен знать каждый, бальные танцы - это не балет. Созвучие этих слов часто вводит в заблуждение. Бальные танцы называются так, потому что исторически эта танцевальная традиция зародилась на балах в Европе. От этой блистательной эпохи современным бальным танцам достались вальсы, длинные платья, фраки, необходимость в паркетном танцевальном зале размером со стадион и скромное обаяние аристократии.

Почему спортивные? В первой четверти прошлого века при Императорском обществе учителей танцев в Англии возник специальный Совет, учредивший положение правил, критерии оценки на соревнованиях по бальным танцам, элементы, допустимые к исполнению в каждом танце, и многое другое.

Время не стоит на месте, и сейчас это всемирная международная организация со своими правилами, классами, аттестованной судейской бригадой, спортивными разрядами, призовыми фондами с большим количеством нулей и доппинг-контролем.

Какое отношение бразильская самба, кубинская Ча-ча-ча и аргентинское танго имеет к бальным танцам? Строго говоря, никакого.

История танца - это живой процесс, для которого не существует государственных границ, культурных различий и социальных предрассудков! Поэтому на сегодняшний день спортивные бальные танцы - это 5 танцев условно европейской программы и 5 танцев условно латиноамериканской программы, и каждый из них незаменим, и без любого из этих 10 танцев невозможно себе представить спортивно-бальные танцы сегодня».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня