Майор КГБ сбежал в Швецию и рассказал секреты Лукашенко

Майор КГБ сбежал в Швецию и рассказал секреты Лукашенко

Майор белорусского КГБ Андрей Молчан рассказал «Белсату» о коррупционных схемах по поставкам растворителей на Запад, конфликтах внутри власти, а также выборах и преследованиях оппозиции.

Секреты Андрея Молчана

Майор КГБ Андрей Молчан отдал 10 лет службе в оперативном отделе по борьбе с коррупцией, а также – экономической безопасности. Он убежал в Швецию, где попросил политическое убежище, но получил отказ. Старась избежать депортации, он решил рассказать «Белсату» свою историю.

В интервью нашему каналу он раскрыл схемы поставок нефтепродуктов через Беларусь.

Я думаю, это связано с президентом, напрямую. Потому что никто такие суммы на себя не возьмет. Вы поймите, это миллионы. У нас нет таких людей, которые могут на себя взять миллиона и не сесть, – говорит Андрей Молчан.

Бывший сотрудник детально рассказывает о черных схемах одной фирмы – «Чесс-бел». Сама схема очень сложная, в упрощении выглядит следующим образом. Бензин поступает на предприятие «Чесс-бел», акционером которого является фирма «Чесс» из Петербурга, связанная с криминалом. При добавлении небольшой доли добавок получается растворитель «Эколон-370», который не облагается налогами как нефтепродукт.

Растворитель поступал на эстониские компании.

А у них его выкупал GUNVOR, связанный з Геннадием Тимченко, другом Путина. То есть через Беларусь шел поток нефтепродуктов из России, за определенную долю это прикрывалось белорусскими властями.

Данное предприятие »Чес-Бел« по итогам 2006 года признано лучшим экспортером Республики Беларусь указом президента. То есть наш президент определил, что лучше всех экспортируют у нас контрабандисты. И это пример для всей страны, – сообщил Молчан.

А таких фирм, по его словам, могут быть сотни. И перепродажа нефтепродуктов может иметь начало уже в 2006 году. Называет и ТДА «Белнефтегаз» Юрия Чижа, которая также освоила подобную схему.

По мнению Молчана, Чиж «немножечко забыл свое место».

Когда Чиж думает, что это все его и он тут что-то значит, ему четко объяснили: твоего здесь нет ничего, и сегодня ты ездишь на любой машине, а завтра ты уже в СИЗО сидишь, – говорит Молчан.

Та же логика действует в отношении самих сотрудников силовых органов, которые все чаще бегут из Беларуси.

«Я прихожу к выводу, что теперь они владеют ситуацией, что происходит в стране. И поэтому будет часть из них задумываться, будет ли на ближайшем президентском сроке Лукашенко. Второй вопрос – люстрация, – говорит бывший следователь Олег Волчек. – И поэтому силовики будут чаще бежать из страны».

По словам Молчана, это и есть той причиной, почему силовики готовятся к выборам задолго до их проведения.

«Знаете, как говорит руководство: »Если мы проиграем выборы, здесь не будет работать никто из нас«, – говорит Молчан. – Все остальное неважно, чем вы занимаетесь параллельно, до этого или после этого. Звучит так, что »мы проиграем«, то есть как КГБ, или наш действующий президент, или власть».

А угроза есть, по словам Молчана, и внутри семьи Лукашенко. С приходом так называемых «молодых волков» под руководством сына Виктора идет выживание старой гвардии – например, Виктора Шеймана, управляющего делами президента.

«С Шейманом они прошли все, – говорит Молчан. – Еще его кандидатство на президенстких выборах. Он знает, что Шейман в спину не выстрелит. А Виктор может, он подсиживает потихоньку. А что нужно – под себя подмять силовой блок (КГБ и МВД). Это сделано».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня