Политика Украины: себе не поможем, другим навредим

Политика Украины: себе не поможем, другим навредим

На Украине продолжается чрезвычайное положение в энергетике: на складах заканчивается антрацит, а значит, стране угрожают остановки заводов и веерные отключения.

Причиной чрезвычайной ситуации, как известно, является блокада железнодорожных путей, по которым на Украину из ДНР и ЛНР поступает уголь. Организаторы блокады – радикалы, ветераны АТО и некоторые депутаты, выступили под лозунгами прекращения контрабандной торговли с «сепаратистами». В репертуаре украинских националистов… напакостить себе, другим и стране!

На этом Киев, конечно же, не остановился, продолжая вставлять палки в колеса жителям Донбасса. Теперь же Минэнерго Украины попросило МИД страны предупредить восемь стран о риске нелегальных поставок из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В письме ведомство предложило направить информацию о том, как идентифицировать уголь из ДНР и ЛНР. Письма были разосланы в украинские посольства в Турции, Нидерландах, Испании, Молдавии, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии. В свою очередь, власти этих стран, как полагают украинские чиновники, должны информировать местные порты и таможню.

Поставка угля осуществляется из Донбасса на энергогенерирующие предприятия украинской компании ДТЭК. А ДТЭК принадлежит самому богатому украинцу Ринату Ахметову. Именно по его инициативе было составлено письмо, в котором указывается, что незаконно добытый уголь указанных предприятий вывозится в Россию и в дальнейшем поступает в другие страны.

Возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства, но Киев как будто этого не желает замечать. Вместо попыток изменить ситуацию, в очередной раз украинская сторона думает о попытках навредить Донбассу. Не стоит забывать, что в  2014-м от катастрофы Украину спасла Россия, в самый критический момент обеспечившая недостающее количество электроэнергии. Чем закончатся нынешние угольные игры киевского режима — вопрос открытый.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня