Родительский комитет предложил ввести присягу для подростков

Родительский комитет предложил ввести присягу для подростков

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что российские подростки, впервые получающие паспорт, должны присягать на верность Отечеству. Эту идею она высказала в письме на имя президента РФ Владимира Путина, сообщает RT.

Она отметила, что сегодня выдача паспортов 14-летним гражданам проходит в формальной обстановке, а должна быть торжественным событием, аналогичным принятию воинской присяги, получению диплома или вступлению в брак.

Волынец предлагает отводить для этой процедуры специальные помещения в паспортных столах, где должны быть герб и флаг России. По ее мнению, подростки при получении паспорта должны давать клятву, положив правую руку на Конституцию.

Глава комитета считает, что торжественная выдача паспорта подросткам будет способствовать воспитанию патриотизма и повышению гражданской ответственности молодежи.

Идею Волынец поддержали в Госдуме. В частности, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что присяга будет «еще одним кирпичиком в деле патриотического воспитания» молодежи.

Мнения самих подростков по этому поводу разделились. Одни согласны с предложением превратить получение паспорта в торжественное мероприятия, другие сочли пустой тратой времени.

Ранее Путин предложил Госдуме обсудить вопрос о присяге для тех, кто получает гражданство РФ. При этом он сослался на опыт других государств. В нижней палате парламента идею поддержали, фракции и отдельные депутаты уже начали представлять свои варианты текста торжественной клятвы.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня