На Камчатке после извержения вулкана Шивелуч поселок засыпало пеплом

На Камчатке после извержения вулкана Шивелуч поселок засыпало пеплом

Площадь распространения пеплового облака после извержении камчатского вулкана Шивелуч составляет сейчас около 36 тысячи квадратных километров, передает ТАСС.

Как рассказала Ольга Гирина, возглавляющая региональную группу реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, выброс продолжает растекаться сразу в двух направлениях.

Облако пепла движется на северо-восток и юго-запад по направлению от вулкана. Деятельность Шивелуча в настоящее время не утихает. По словам Ольги Гириной, вероятны новые извержения пепла. Возможно, они поднимутся на высоту вплоть до пятнадцати километров над уровнем моря.

В связи с резко возросшей активностью Шивелуча уже установлен красный - наивысший код опасности.

Пепловые осадки были зафиксированы на территории населенного пункта Ключи в Усть-Камчатском районе. Местные власти приняли решение о закрытии образовательных и дошкольных учреждений, приостановлена работа лагерей в школах.

Слой вулканических осадков, по данным специалистов, составил 330 граммов на 1 квадратный метр.

Для жителей района, в котором отмечается выпадение пепла, ранее уже организовали раздачу ватно-марлевых повязок. Населению настоятельно рекомендуют на время пеплопада оставаться дома, выходя на улицу лишь в случае крайней необходимости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня