Украинский кардиохирург : «Такого ещё не было, чтобы так запугивали врачей»

Украинский кардиохирург : «Такого ещё не было, чтобы так запугивали врачей»

На днях в эфире одного из украинских ток-шоу видео директор Института сердца Борис Тодуров рассказал о проблемах украинского здравоохранения и о том, что ждёт украинцев с началом воплощения в жизнь медицинской реформы. Интервью выдающегося хирурга, спасшего тысячи людей, выглядят как свидетельские показания в суде против тех, кто разрушил и продолжает уничтожать систему здравоохранения Украины.

Тодуров считает главной целью медицинской реформы освобождение государства от ответственности за финансирование здравоохранения. «Стандартов нет, тарификации нет, правил игры нет. Какую медицину мы строим, никто нам не объясняет, но при этом принимаются законы, которые лишают нас гарантированного финансирования со стороны государства», – говорит он. Но при этом голосов за изменение конституции в пользу платной медицины нет. Поэтому выискиваются «дыры» в законодательстве. «Мнение специалистов, врачей, главных врачей, начальников управлений сегодня не играют никакой роли. Есть люди, которые принимают самостоятельные решения и большинство из них никогда не работали в практической украинской медицине», – заявляет кардиохирург. Исполняющую обязанности министра охраны здоровья Уляну Супрун он называет «приезжей». «Работала лаборантом в радиологической лаборатории США. Она вообще не знает украинской медицины. Вопросы к тем, кто её назначает» – возмущается Тодуров.

По его мнению, сейчас украинские государственные клиники банкротятся искусственно – для того, чтобы расчистить рынок для частных медицинских учреждений, для платных услуг. Супрун этого особо и не скрывает, обещая лишь «гарантированный пакет» первичной, экстренной и паллиативной медицинской помощи. За всё остальное пациентам придется платить из своего кармана.

Тодуров рассказывает о репрессиях против врачей, выражающих недовольство планируемой медреформой и сомневающихся в её эффективности: «Такого еще не было, чтобы так запугивали врачей. За короткий срок за какие-то элементарные вещи в СИЗО посадили десяток врачей. Поэтому никто особо разговаривать откровенно не хочет».

По словам директора Института сердца, в 2016 году министерство охраны здоровья не закупило практически ничего из сердечно-сосудистых препаратов. Первые закупки начались только в конце прошлого года и начале нынешнего. «Полки кардиохирургических отделений и наши склады пусты. В 2017 году никто в министерстве не интересовался нашими потребностями и заявками. Как работать в этом году, я не представляю» – говорит он.

В день Тодуров делает несколько операций, несмотря на развёрнутую против него травлю на Украине. Держит оборону – здесь он многое создал. Понимает, что если он уедет, от Института сердца украинская власть не оставит ничего, в крайнем случае, в его помещениях откроют новые частные клиники. Впрочем, уже сейчас пациентам приходится оплачивать операции. «Те больницы, которые находятся в ведомстве министерства здравоохранения, сейчас финансируются процентов на пятнадцать. Пока у нас были оксигенаторы, клапаны, стимуляторы, две трети операций были бесплатны. Сейчас такой возможности нет. Сегодня все 100% расходных материалов покупают сами больные», – объясняет Тодуров.

Медицинская реформа, которую Уляна Супрун протаскивает через парламент, имеет «ползучую» составляющую: без законодательного обеспечения квазиминистр лишает больницы финансирования и прекращает государственные закупки, вынуждая за всё платить пациентов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня