За безвизом наступил безгаз и безвод

За безвизом наступил безгаз и безвод

В пяти районах Киева не включат горячую воду до начала отопительного сезона из-за отключения ТЭЦ от газоснабжения.

Генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко утверждает: себестоимость централизованного горячего водоснабжения летом в два-три раза превышает утвержденные тарифы. «Основные причины этого (отключения ТЭЦ – ред.) в том, что на сегодня государство задолжало по льготам и субсидиям за потреблённую тепловую энергию и по другим видам деятельности почти 4,9 млрд гривен ($188,5 млн) Из них около 2 млрд ( $77 млн) – это непосредственно задолженность государства. «Киевэнерго», в свою очередь, задолжало за потреблённый газ «Нафтогазу Украины» 3,2 млрд гривен ($123 млн), и более 370 млн гривен ($14,2 млн) – это долги за транспортировку газа», – рассказал Фоменко.

На Украине многие города отказались от централизованной подачи горячей воды летом. Причина одна – всё та же огромная задолженность бюджета по субсидиям.

Непосредственные долги киевлян за тепло и горячую воду перевалили за 4 млрд гривен ($154 млн). Людям приходиться выбирать – остаться голодными или платить непомерно возросшие коммунальные платежи. Кстати, в июне киевлянам придётся платить за коммуналку без учёта субсидий. В официальном комментарии «Киевэнерго» сообщается, что органы социальной защиты населения не имели возможности провести начисления по техническим причинам. Аналогичная ситуация наблюдается во Львове и других городах Украины.

Чтобы как-то иметь возможность помыться, платежеспособные жители городов начали массово покупать и устанавливать бойлеры. Однако это ведет к повышенным нагрузкам на электропроводку.

Эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства украинской столицы Олег Голубенко заявил, что бойлеры – не выход: «Мы ведь прекрасно понимаем, что дома, которые проектировали, в большинстве не предусматривают бойлеры. Они также не предусматривают наличие кондиционеров, наличие другой мощной техники. Соответственно, начинаются проблемы в домах с проводкой и фактически с мощностями. А как мы знаем, этих мощностей и так в Киеве не хватает». А раз не хватает, жителям Киева (да и других украинских населённых пунктов) вполне серьёзно советуют мыться не чаще двух раз в неделю, отказываться от квадратных метров в пользу более компактного жилья (вовсю рекламируются так называемые смарт-квартиры), экономить на воде в сливных бачках, а зимой укреплять здоровье низкими температурами в квартирах.

После наступления эры Великого Безвиза киевляне горько шутят в соцсетях: «Приняли безвиз, теперь можно поехать помыться горячей водой в Европе». А самые предприимчивые наладили маленький бизнес: после установки бойлера пускают соседей за деньги принять душ или ванну. Если так пойдёт и дальше, можно всем подъездом пользоваться одним сливным бачком по очереди. В целях экономии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня