Главный вопрос — возникнет ли химия между Порошенко и Трампом

Главный вопрос — возникнет ли химия между Порошенко и Трампом

В июне в Вашингтоне пройдет первая встреча президентов США и Украины. Чем она закончится и что по итогу изменится.

В среду в украинских СМИ со ссылкой на анонимные источники на Банковой сообщили, что вскоре может состояться встреча между президентами США и Украины в Вашингтоне. Отмечается, что Петр Порошенко должен провести переговоры с Дональдом Трампом в Вашингтоне.

По некоторым данным, визит намечен на 20 июня.

Несмотря на отсутствие (на данный момент) официальных подтверждений, по мнению опрошенных нами экспертов, вероятнее всего, эта встреча состоится. Но какова будет ее повестка — варианты обсуждают самые разные. В них разбиралась Страна.

Еще несколько месяцев назад стало известно, что первая встреча Трампа и президента России Владимира Путина состоится в июле на саммите большой двадцатки в Гамбурге.

Учитывая, что любые контакты президентской администрации США и россиян однозначно трактуются врагами Трампа как свидетельство некоей особой связи президента с Кремлем, то Госдеп пытается эту ситуацию купировать тем или иным образом.

В предыдущий раз, когда Трамп встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в Белый дом даже специально пригласили его украинского коллегу Павла Климкина, что, впоследствии, президент прямо использовал, чтоб отбиться от нападок прессы. Мол, почему вы постоянно говорите о моей встречи с Лавровым? Вот, посмотрите, у меня и Климкин был. Никакой зрады.

Не исключено, что исходя из тех же соображений Трамп и решил встретиться с Порошенко до встречи с Путиным. И сказать украинскому президенту несколько вдохновляющих фраз о поддержке территориальной целостности Украины, амбициозных реформ и даже, может быть (чем черт не шутит), похвалить за решительную борьбу с коррупцией.

Это стандартный финт Трампа: вспомните, когда была встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, он срочно вызвал к себе главу МИД Украины Павла Климкина, – напоминает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

По его словам, с учетом того, под каким давлением сегодня находится Трамп, любую коммуникацию с российской стороной ему нужно уравновешивать коммуникацией с Украиной. Хотя бы номинальной.

Скорее всего, встреча с Порошенко действительно состоится. И связана она, скорее всего, со встречей между Трампом и Путиным, которая должна пройти в рамках Саммита Большой двадцатки в июле. Это психологический прием со стороны Трампа, но нужен он обоим – и Трампу, и Порошенко. Трампу – чтобы сбалансировать критику по общению с Россией, а Порошенко – показать, что его не игнорирует новая администрация США. Но недоверие между администрациями Трампа и Порошенко слишком сильно, чтобы они смогли о чем-то договориться – это тянется еще с предвыборной кампании в США, когда украинская сторона пыталась утопить советника Трампа, Пола Манафорта. Так что это будет достаточно формальный визит с очередными банальными заявлениями сторон без предложения выхода из украинского кризиса, – прогнозирует Бортник.

Есть, однако, мнение, что на встрече все-таки будут обсуждаться принципиальные вещи, связанные с ситуацией на востоке Украины и, возможно, даже будут выработаны определенные решения.

Буквально сегодня, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал власти России и Украины достичь договоренностей для урегулирования кризиса. При этом он допустил возможность использовать для нормализации ситуации между государствами любых механизмов или решений, которые не обязательно зафиксированы в Минских соглашениях.

Вполне возможно, что правительства Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению через какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей будут достигнуты, — сказал Рекс Тиллерсон выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США.

Правда, относительно того какой настрой будет у Трампа на встрече с Порошенко есть разные мнения.

Ряд экспертов полагает, что президенту США важно сверить часы со своим украинским коллегой.

Видимо, в администрации США решили, что до того как выработать политику по отношению к России, нужно все-таки проконсультироваться с Украиной – по поводу Минска, ситуации на Донбассе. Думаю, Трамп сейчас решает, насколько активно США должны присоединяться к Нормандскому формату. Внутренние проблемы Украины Трампа вряд ли интересуют, – говорит Вадим Карасев.

В администрации Трампа сейчас происходит формирование восточноевропейской парадигмы, в отношении постсоветского пространства в целом. Отдельной стратегии или тактики по отношению к Украине там нет – украинский вопрос завязан на другие вопросы глобального характера, которые волнуют Трампа. Прежде всего, это отношения с Россией, – считает политолог-международник, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

С другой стороны, бытует и мнение, что Трамп даст понять Порошенко, что пора войну на востоке заканчивать и приступать к реализации политической части Минских соглашений. Согласно этой версии, президент США настроен добиться урегулирования конфликта путем компромисса и потому будет давить на Киев, чтоб тот на эти компромиссы (выборы на Донбассе, особый статус, амнистия и прочее) пошел.

Трамп готов поставить Порошенко ультиматум по выполнению Минских соглашений, — написал на своей странице в Фейсбук политолог Дмитрий Корнейчук. — Трамп собирается продемонстрировать Путину, что начинает выполнять свою часть большой сделки по Украине-Сирии.

Виталий Кулик полагает, что главной задачей Порошенко на встрече с Трампом будет расширение повестки дня украино-американских отношений и перевода их в фокус внимания президента США. Правда, эксперт сомневается, что это удастся сделать.

Для Порошенко остро стоят вопросы не только урегулирования конфликта на Донбассе, но и поддержки экономической политики, международных финансовых организаций, инвестиций, создания площадок экономического сотрудничества, курса на евроинтеграцию. Однако пока я не вижу заинтересованности Вашингтона в расширении повестки дня по Украине. Трамп сам сейчас находится в довольно сложной ситуации внутри США – его атакуют демократы, ему нужно уходить от темы связей с РФ, и пока ему это плохо удается. Четкого понимания, как будет вести себя дальше Администрация Трампа в отношении России, нет – в частности, по санкциям, – отмечает эксперт.

Источник Страны в лоббистских кругах Вашингтона полагает, что многое будет зависеть от личного впечатления, которое произведет на Трампа Порошенко. Здесь вопрос один — возникнет ли химия между двумя президентами или нет, — говорит источник. — В отношениях с Трампом это очень важно. Если у него появится личная симпатия к Порошенко, то многие вопросы, о которых украинский президент попросит, будут решаться. Если нет — то все разговоры пройдут впустую или даже с отрицательным эффектом. Но в целом нужно понимать, что пока никакой новой украинской политики у администрации Трампа нет. Нет даже человека или группы людей, который за эту политику персонально отвечает (раньше ими были Байден и Нуланд), а значит нет и прямого постоянного контакта между Киевом и Вашингтоном. Возможно, на этой встрече и определится, кто будет главным у Трампа по украинскому вопросу. И тогда это будет уже определенный итог.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня