Главные вопросы про КиевПрайд-2017: где, когда, почему и будет ли драка

Главные вопросы про КиевПрайд-2017: где, когда, почему и будет ли драка

Уже в это воскресенье в рамках КиевПрайд-2017 в столице пройдет Марш равенства, посвященный защите прав ЛГБТ-сообщества (аббревиатура для обозначения лиц нетрадиционной ориентации - лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров -Прим.ред.).

Накануне мероприятия, которое два года подряд сопровождалось стычками с радикалами, Страна решила собрать все, что известно о киевском Прайде. 

Что такое Марш равенства?

Марш равенства часто называют ЛГБТ-парадом. Впрочем, организаторы такое определение считают слишком узким. 

В этом году заявленная тема - приветствие разнообразия. И мы хотим сделать так, чтобы наша страна стала еще более открытой и более инклюзивной для представителей различных групп общества, - рассказала программный директор Прайд-недели Анна Шарыгина.

КиевПрайд2017 состоит из двух частей – недели прайда и Марша равенства. В течении Прайд-недели в Киеве, 9-18 июня, организованы площадки для обсуждения проблем открытости украинского общества для разных групп людей. КиевПрайд традиционно завершает Марш равенства лишь - большое правозащитное шествие в центре Киева, которое пройдет в 2017 году уже в третий раз. 

Когда состоится Марш равенства?

Сбор участников – в 9 утра в воскресенье, 18 мая, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской недалеко от Красного корпуса университета.  

Какой маршрут?

Участники ЛГБТ-марша в этом году решили удлинить свой маршрут. Так как в прошлом году они, под усиленной охраной полиции, прошли всего 750 метров (от Красного корпуса до площади Льва Толстого), что больше напоминало не марш, а пробежку.

На сей раз хотят пройти более километра. Марш двинется по улице Владимирской вдоль парка Шевченко, затем свернет на улицу Льва Толстого, где пройдет до одноименной площади и станции метро.

Сколько человек будет?

Организаторы полагают, что на Марш равенства в воскресенье соберется около 5 тысяч участников. В знак поддержки украинского ЛГБТ-сообщества к Маршу равенства в Киеве 18 июня присоединятся 15 дипломатов из европейских стран. Они обеспокоены безопасностью участников Прайда.

После некоторых инцидентов с проявлениями насилия в прошлом, международное сообщество продолжает выражать опасения по поводу безопасности ЛГБТ-украинцев, их друзей, семей и всех, кто поддерживает толерантность и равенство в Украине, — говорится в заявлении послов Австрии, Бельгии, Канады, Дании, ЕС, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США, распространенном Представительством ЕС в Украине.

Как будут охранять?

Обеспечивать безопасность Марша равенства будут 6 тысяч правоохранителей. Таким образом, на одного участника акции будет приходиться 1,2 сотрудника полиции. В 2016 году 2000 участников ЛГБТ-прайда охраняли 5 тысяч правоохранителей. 

Глава полиции пообещал высокий уровень безопасности в этом году, несмотря на увеличение маршрута и количества участников /участниц, - сказала исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук. 

Также для обеспечения правопорядка во время Марша участников будут сопровождать волонтеры.

А что по этому поводу думают радикалы?

Националисты уже пытались сорвать церемонию открытия ЛГБТ-парада КиевПрайд во вторник, 13 июня. Тогда противники акции заблокировали вход в театр Малая Опера. Несколько десятков протестующих держали плакаты и транспаранты с надписями Запретить пропаганду гомосексуализма, и Однополые браки - это дорога к вымиранию нации. 

Представители ЛГБТ-сообщества неоднократно проводили акции в Киеве и других городах Украины, в ходе которых у сторонников расширения прав представителей нетрадиционной ориентации часто возникали конфликты с их оппонентами. В июне 2015 года на Марше равенства в Киеве, в котором приняли участие около 300 человек, в ходе столкновений пострадали 11 милиционеров и несколько участников акции. На марше в 2016 году был избит один участник.

Также стоит вспомнить о нападении на Марш ЛГБТ в Херсоне 17 мая этого года, когда участникам не дали пройти даже 100 метров. Нападения были в течение последних двух месяцев и на ЛГБТ-активистов в Харькове и в Запорожье.

Ждать ли провокаций на этот раз?

Учитывая тенденцию предыдущих годов, не исключено, что дойдет до потасовок и провокаций. Один из организаторов ЛГБТ-прайда Зорян Кись допускает, что во время марша могут произойти стычки с радикалами, от которых уже начали поступать угрозы. 

Радикалы уже пообещали, что не оставят ЛГБТ-марш незамеченным.

Я отношусь негативно к Маршу равенства. И добровольческое движение, которое я возглавляю, точно также против этого, - заявляет в комментарии Стране Николай Коханивский, руководитель ОУН, чьи активисты вчера блокировали церемонию открытия ЛГБТ-парада. - Мы особо ничего не планируем на воскресенье, но к акциям протеста, которые организовывают другие патриотические организации, мы примкнем. Наши активисты к ним присоединятся, но по своей воле, мы централизованно никого стягивать на эту акцию не будем. Кто захочет, тот придет. Поэтому сколько человек от нас там будет, я вам ответить не смогу. 

Правый сектор уже официально объявил о проведении 18 июня акции За сохранение традиционной украинской семьи. Сбор назначили на 7:00 утра с призывом не дадим окунуть Украину в болото условного равенства и гей-лобби. 

Как писала ранее Страна, спикер Правого сектора Артем Скоропадский, анонсируя у себя в ФБ это мероприятие призвал его поддержать все правые силы - Правый сектор, ВО Свобода, Национальный корпус, ОУН, С-14, добробатовцев.

Правда, он тут же нарвался на реакцию одного из спичрайтеров команды президента - Олег Медведев, который предложил выслать в Россию самого Скоропадского (гражданина России). Показав тем самым уровень внимания высшего руководства власти к ЛГБТ-тематике. Тут отдельные патриоты призывают выслать на Родину того, кто маскируется под гетманской фамилией. Кто - неизвестно, но инициатива хорошая, - отметил Медведев. 

Напомним, что прошлогодний прайд прошел в Киеве относительно спокойно (в отличие от аналогичного мероприятия 2015 года).

Несмотря на еще более грозные, чем в этом году заявления радикалов, руководители их организаций не стали собирать народ для противодействия маршу. Пришли лишь не очень многочисленные рядовые активисты, которые спровоцировали несколько локальный стычек. Но не более того. По неофициальной информации, со всеми представителями национал-радикалов предварительно провели работу представители власти и правоохранительных органов, посоветовав им не мешать мероприятию.

Наверняка подобные беседы будут проведены и на этот раз. Послушаются ли радикалы - увидим 18 июня.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня