Ученые рассказали о реальной опасности аспирина для пожилых людей

Ученые рассказали о реальной опасности аспирина для пожилых людей

Аспирин считается чуть ли не панацеей от всех бед. Его принимают при головной боли, во время простуды, а также в течение длительного времени для разжижения крови. Как отмечает Zee News, в основе аспирина - салициловая кислота. Известно: она повышает риск кровотечения. Но до недавнего времени считалось, что риск не очень повышен, а вот вероятность инсульта вследствие тромба уменьшается в разы.

Однако новое исследование показывает, насколько длительный прием аспирина опасен на самом деле. Риск смертельного кровотечения повышается с возрастом. Оксфордские ученые проследили за 3166 пациентами, ранее сталкивавшимися с инсультами или сердечными приступами. Пациентам прописывали разжижающие препараты, преимущественно аспирин. За 10 лет 314 пациентов попали в больницу с кровотечениями.

Было установлено: лица младше 65 лет и пившие каждый день аспирин, имели годовой показатель кровотечений, требующих госпитализации, примерно в 1,5%. В группе лиц 75-84 лет показатель составлял 3,5%, а среди 85 лет и старше - 5%. Годовые показатели смертельных кровотечений были 0,5%, 1,5% и 2,5% соответственно. К счастью, ситуацию можно изменить, если во время приема аспирина прикрываться ингибиторами протонного насоса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня