На 89-м году жизни скончался Алексей Баталов

На 89-м году жизни скончался Алексей Баталов

Сегодня, 15 июня в Центральной клинической больнице восстановительного лечения ушел из жизни народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов. В начале года он серьезно повредил ногу, перенес операцию, после которой начались осложнения. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на близкого друга актера, Владимира Иванова, Алексей Владимирович умер тихо во сне ранним утром. Накануне, 14 июня, к нему в палату приходил священник.

Алексей Владимирович родился 20 ноября 1928 года. В 1944 году он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама «Зоя», после чего на протяжении 10 лет работал в Московском художественном академическом театре (МХАТ), а также Театре Советской армии.

Широкую известность Баталов получил благодаря роли Бориса Бороздина в знаменитом фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». В 60-х годы он больше занимался режиссурой и радио-постановками. В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три картины: «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Иосифом Шапиро, «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.

В 1979 году он ярко вернулся в качестве актера, сыграв в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» легендарную роль слесаря Гоши, который вернул в кинематограф образ интеллигентного рабочего.

В 2006 году актер поучаствовал в съемках фильма-мюзикла «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!», после чего посвятил себя писательской деятельности.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня