Mail.Ru Group пытается обойти украинские санкции через офшорную компанию на Кипре – InformNapalm

Mail.Ru Group пытается обойти украинские санкции через офшорную компанию на Кипре – InformNapalm

Как сообщают волонтеры проекта, Mail.Ru мимикрирует под сайт poshukach.com, который с момента регистрации 24 мая быстро набрал популярность и, по данным ресурса Alexа, на 14 июня занимает 363-е место по посещаемости в Украине.

Отмечается, что, «несмотря на название в украинском стиле», с Украиной «Пошукач» никак не связан. Сам интерфейс сайта русско-английский, домен poshukach.com был зарегистрирован российским регистратором ru-center. Исходный код главной страницы сайта содержит отсылки к браузеру FreeU, одним из разработчиков которого является Mail.Ru Group.

Также сайт poshukach.com расположен в сети, которая территориально принадлежит России.

Отмечается, что сайт связан с Nessly Company (известной как Nessly Holdings Limited) – офшорной компанией, аффилированной с Mail.Ru Group и зарегистрированной на Кипре.

Директором Nessly Holdings Ltd указана некая Елена Азаренко (Elena Azarenko), которая занимает (или занимала) должность директора в компаниях, связанных с MRG: MGL Mail.Ru Equity Limited, VK.COM Holdings Limited, MRGroup Invetsments Limited, Odnoklassniki Holdings Limited, MGL Mail.Ru Internet Assets Limited. Поиск в LinkedIn подтверждает, что Elena Azarenko работает в Mail.Ru Group.

«Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что Nessly Holdings Limited тесно связана с Mail.Ru Group. Через эту компанию Mail.Ru Group пытается обойти санкции, введенные в отношении российских IT-компаний в Украине: ни домен poshukach.com, ни связанные IP-адрес не блокируются украинскими провайдерами», – акцентируется в расследовании InformNapalm.

Волонтеры отмечают, что таким образом «Mail.Ru продолжает присутствовать на украинском рынке, использовать собственный поисковый движок для показа результатов, которые Mail.ru признает «более релевантными», а также зарабатывать на рекламе, которая показывается украинским пользователям».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня