Петиция за отмену блокировки «ВКонтакте» набрала 25 тыс. подписей

Петиция за отмену блокировки «ВКонтакте» набрала 25 тыс. подписей

Это первая более чем за год петиция, которая смогла набрать 25 тысяч голосов.

Автор петиции указывает, что «ВКонтакте» – крупная площадка для отечественного бизнеса, а предупреждать пропаганду в соцсети нужно усилиями СБУ, а не запретом. Об «Одноклассниках», «Яндексе», Mail.ru, «Кинопоиске», которые тоже попали под блокировку, в петиции ничего не говорится.

Напомним, 16 мая президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, согласно которому был расширен список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, в Украине запрещен доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к Mail.ru и «Яндексу».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Порошенко немедленно отменить запрет российских социальных сетей и интернет-ресурсов в Украине, потому что это «циничное, политически обоснованное посягательство на право на информацию».

24 мая группа депутатов Верховной Рады обратилась с конституционным представлением в Конституционный Суд о признании отдельных положений этого указа Президента неконституционными.

14 июня Высший административный суд признал законным указ Президента Петра Порошенко о запрете российских социальных сетей и интернет-ресурсов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня