Одесситы разработали программу для смартфона, которая поможет в экстренных ситуациях

Одесситы разработали программу для смартфона, которая поможет в экстренных ситуациях

Программа рассчитана в том числе и на тех пользователей, которые ранее не сталкивались с подобными ситуациями. Как рассказали «Сегодня» создатели бота, они надеются, что «Жгут» поможет людям приобрести навыки оказания медпомощи, и это, в свою очередь, сократит количество смертей.

Техническая новинка появилась благодаря инструктору тактической экстренной помощи Федору Сердюку и разработчику Евгению Плохому. Как рассказал «Сегодня» Федор Сердюк, «Жгут» работает на базе программы-мессенджера «Телеграм».

«Наш бот работает таким образом: вы загружаете на свой смартфон мессенджер и переходите по ссылке «FastAid_bot, — пояснил нам Сердюк. — После этого на экране гаджета появляется интерактивное меню. В первую очередь «Жгут» спрашивает, проходили ли вы тренинг по оказанию медпощи или нет. После того как пользователь «кликнул» по выбранному варианту, бот просит прочесть инструкцию и выбрать один из так называемых сценариев случившегося.

Таких сценариев у него 12, к примеру, он подсказывает, как помочь пострадавшим в автокатастрофе или тем, кто поперхнулся или задыхается. При помощи коротких и точных сообщений бот дает четкие инструкции, что конкретно нужно делать в той или иной ситуации».

Отдельные сообщения, как заметила «Сегодня» во время знакомства с программой, сопровождаются фотографиями и видео. К слову, «Жгут» также задает уточняющие вопросы о том, в каком состоянии находится пострадавший и как реагирует на предпринятые действия.

Интерфейс. «Жгут» дает видеоинструкции. Фото: Е. Васюкова

Если Федор Сердюк отвечал за информационное наполнение бота, то технические моменты легли на плечи Евгения Плохого. «Мы сделали спасателя максимально доступным в применении, но на самом деле за всем этим кроется огромное дерево с множеством разветвлений», — пояснил нам Евгений.

На создание бота разработчики потратили не более четырех месяцев. На сегодняшний день уже свыше 20 тысяч пользователей опробовали медицинского помощника. Теперь ребята планируют добавить и другие функции, к примеру инструкции, как помочь утопающему.

Хотят также перевести бот на украинский и английский языки, для чего ищут волонтеров, и как минимум адаптировать его для других программ-мессенджеров. Но создатели программы подчеркивают: бот не заменяет знания, а лишь дополняет их, поэтому они настоятельно рекомендуют проходить тренинги по оказанию первой помощи.

Врач, которому мы поведали о новой программе, согласен, что разработка полезна, а ее советы актуальны. «За время, пока приедет машина скорой помощи, с пациентом может произойти все что угодно.

Будет лучше, если до приезда скорой человек, который находится рядом, сможет оказать пострадавшему экстренную помощь», — считает семейный врач Анастасия Богомольная.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня