Язык из Киева уведёт: к чему может привести насильственная украинизация

Язык из Киева уведёт: к чему может привести насильственная украинизация

Семьдесят депутатов от партий «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь» разработали и зарегистрировали в украинском парламенте скандальный законопроект о правах государственного языка. Фактически утверждение документа приведёт к насильственной украинизации населения: во всех госведомствах, СМИ, сферах услуг и образования должен будет использоваться украинский язык. За невыполнение требований предусмотрены санкции — от штрафов до заключения на срок до трёх лет. Однако сложность в том, что значительная часть населения Украины говорит на русском. К чему приведут лингвистические новации — в материале киевского корреспондента RT.

На Украине населению предлагают говорить исключительно на государственном языке. Группа из 70 народных депутатов зарегистрировала проект закона 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он полностью поменяет уклад жизни населения.

«Давайте сделаем всё, чтобы принять лучший закон и чтобы грех ссор из-за языка не искушал украинцев на радость врагам», — написал в своём Facebook соавтор документа Николай Княжицкий.

Скандальные новации

Новый законопроект внесёт изменения во все сферы жизни населения. Исключительно на украинском должны будут общаться все государственные служащие, представители правоохранительных органов, судьи, а также участники публичных мероприятий. Если, например, конференция или круглый стол проводятся на английском или другом языке, то организаторы обязаны нанять синхронного переводчика.

Изменения затронут и рядовых граждан Украины.

На государственном языке с клиентами должны будут общаться официанты, продавцы в магазинах, сотрудники медицинских учреждений, учителя, воспитатели и профессора. Плакаты и афиши тоже должны печататься исключительно на государственном языке, СМИ придётся писать заметки и создавать передачи только на украинском.

Следить за соблюдением требований законодательства будет специально созданная комиссия, а при кабинете министров должны открыть новый офис «языкового омбудсмена», который и будет разбираться с жалобами украинцев — например, на нежелание официанта или сотрудника магазина перейти на украинский язык. За несоблюдение закона предусматривается штраф в размере 3,4—6,8 тыс. гривен ($130—260) или лишение свободы на срок до трёх лет.

Заседание Верховной рады Украины globallookpress.com © Sergii Kharchenko

«У меня нет сомнений, что проект о принудительной украинизации станет законом», — считает экс-министр юстиции Елена Лукаш, хотя сам законопроект противоречит принципам Конституции, которая предоставляет всем украинцам право использовать любой язык. 

Националистический тренд

 

Языковой вопрос стал болезненным для многих украинцев и нередко является причиной серьёзных конфликтов. Например, в декабре прошлого года детская писательница Лариса Ницой на кассе магазина по продаже бытовой химии несколько раз попросила кассира перейти на украинский, а после этого бросила в неё сдачу.

Известный украинский музыкант Олег Скрипка в эфире телеканала «1+1» сделал гораздо более резкое заявление.

Также по теме

«Политика ненависти»: какие последствия могут иметь языковые эксперименты Рады

В ближайшее время Рада может рассмотреть законопроект о языковых ограничениях в стране. RT спросил у политологов и филологов, какие...

«Люди — дебилы. Если они дебилы, пусть они пройдут комиссию, что у них низкий IQ, и тогда мы освободим от этой сложной обязанности выучить государственный язык. Они просто неспособны. Тогда сделать гетто людям неспособным, и мы будем им помогать как волонтёры. Мы помогаем даунам, мы помогаем сиротам и будем помогать этим дебилам и петь им «Владимирский централ», — сказал он.

Слова Скрипки вызвали широкий общественный резонанс, и сейчас его заявление проверяет Шевченковское управление Национальной полиции. Уголовное дело пока не возбуждено.

Но мнение националистов разделяют далеко не все украинцы. По данным опроса Центра Разумкова, который проводился в марте этого года, за пределами дома на украинском говорят 53% респондентов (исключительно или преимущественно), 23% — исключительно или преимущественно на русском языке, 24% опрошенных — примерно в равной степени на обоих языках.

AFP © MENAHEM KAHANA

Особенно болезненным языковой вопрос является для востока страны. Именно поэтому Оппозиционный блок неоднократно предлагал расширить права русского языка, но против этой инициативы выступало большинство депутатов. Новый закон затронет и население Закарпатья, около 20% которого говорит на словацком или венгерском. Украинский знают единицы.

«На востоке страны, особенно в Харькове, очень плохие результаты закрытых социологических исследований — люди недовольны происходящим, — сообщил RT источник в администрации президента. — Они могут сложно воспринять инициативу народных депутатов».

По мнению социологов, не исключено и зарождение протестного движения. «Протесты могут начаться, если станут наказывать штрафами и снимать с должностей. Хотя тут все уже привыкли, что весь документооборот, занятия в вузах и школах, телевидение — на украинском. Но очень много людей и дальше будут читать русскоязычные источники», — заявила «Вестям» социолог, доцент Харьковского национального университета им. Каразина Надежда Корытникова.

Администрация президента пока не вмешивается в языковой вопрос и оценивает все риски.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня