В Лондоне устанавливают, сколько жильцов сгоревшей многоэтажки пропало без вести

В Лондоне устанавливают, сколько жильцов сгоревшей многоэтажки пропало без вести

В Лондоне продолжают выяснять, сколько человек могло погибнуть в результате пожара в 24-этажном жилом здании Grenfell Tower. Пока лишь известно, что в более чем ста квартирах проживало порядка шестисот человек.

Представители Скотланд-Ярда выразили надежду, что количество жертв не окажется трехзначной цифрой, передает ТАСС.

Ранее была официально подтверждена гибель семнадцати человек. С места ЧП в общей сложности в больницы доставили около восьмидесяти пострадавших, около половины из них медики госпитализировали. На текущий момент в лондонских медицинских учреждениях остаются тридцать семь пострадавших. Состояние семнадцати врачи оценивают как тяжелое.

В ходе тушения пожара пострадали девять огнеборцев, пишут британские СМИ.

Напомним, первые сообщения о пожаре начали поступать в экстренные службы после часа ночи минувшей среды, 14 июня. Предположительно, очаг возгорания находился в одной из квартир четвертого этажа. Пламя очень быстро начало распространяться по зданию, стремительно поднимаясь вверх. Снаружи можно было отчетливо разглядеть, как воспламеняется обшивка дома.

К двум часам пламя уже достигло четырнадцатого этажа. Дымом к тому времени заволокло коридоры и лестницы, отрезав дорогу людям, которые хотели покинуть здание. Полностью дом охватило огнем к 03:45. В окнах виднелись люди, которые пытались привлечь внимание, размахивая полотенцами и одеждой.

Версий о том, что могло стать причиной трагедии, до сих пор не озвучено. Власти Лондона и Великобритании лишь заявляют о начале самого серьезного и тщательного разбирательства. По данным местных СМИ, в прошлом году здание отремонтировали, потратив на это более восьми с половиной миллионов евро (свыше 11 миллионов долларов). Квартиры в этом доме, который служил социальным жильем для малообеспеченных лондонцев, были заселены преимущественно выходцами из стран ближневосточного региона и Африки.

Лондонская полиция сейчас продолжает попытки выяснить, сколько человек числится пропавшими без вести после этого страшного пожара. Возможно, речь идет о десятках, или даже сотнях жителей. По словам представителей властей, имеются основания полагать, что некоторые погибшие никогда не будут опознаны.

Предполагается, что поисковая операция в сгоревшем здании может продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев. Как заявила руководитель пожарной службы британской столицы Дэни Коттон, процесс разбора завалов будет очень медленным и трудоемким. Она также полностью исключила вероятность того, что кто-то мог выжить на верхних этажах здания.

Сейчас в британской прессе начали распространяться фотографии десятков пропавших без вести жителей сгоревшего здания. Списки со снимками и личными данными людей, которых сейчас ищут родные, также расклеиваются на улицах и публикуются в соцсетях.

По словам жильцов, которым повезло уцелеть, в инструкциях на случай пожара им рекомендовалось дожидаться приезда спасателей, не покидая свои квартиры. Многие, судя по всему, так и сделали.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня