США поздравили Россию с национальным праздником с трехдневным опозданием

США поздравили Россию с национальным праздником с трехдневным опозданием

Хоть и запоздало, США поздравили народ России с национальным праздником. Письменное заявление от имени госсекретаря США Рекса Тиллерсона по случаю отмечавшегося 12 июня Дня России было обнародовало в четверг, 15 июня.

ТАСС сообщает, что в тексте документа, размещенного на сайте американского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится: Сегодня наши страны разделяют уникальную ответственность за поддержание международного мира и стабильности и сотрудничают по вопросам глобальной важности. Мы считаем, что у нас это получается лучше всего, когда мы стоим вместе, чтобы поддерживать фундаментальные ценности человеческого достоинства и свободы.

Также Рекс Тиллерсон напомнил, что история отношений между двумя странами простирается до первых дней существования американской республики. Празднуя День России, знайте, что Соединенные Штаты вместе с вами чтут вашу независимость как страны, богатой традициями и благоприятными возможностями, — отметил он.

На запоздалое поздравление посольство России в США отреагировало подчеркнуто дипломатично. В пресс-службе дипмиссии сообщили: Мы признательны за поздравление, передадим его по назначению.

Накануне в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что США так и не передали России официального поздравления с Днем России, предположив, что они запутались. В посольстве РФ в США подтвердили, что впервые за много лет не получили поздравления от американских властей с Днем России.

В свою очередь, в госдепартаменте США объяснили, что администрацией Дональда Трампа изменена процедура официальных поздравлений. В соответствии с новым подходом, теперь официальные поздравления передаются только через посольства США в соответствующих государствах. После того, как мы услышали все эти публичные заявления, оказалось, что посольство США в Москве никакого поздравления российским госорганам не передавало, — сказала Мария Захарова, напомнив, что американцы обычно размещали подобные приветствия и поздравления на сайте своего внешнеполитического ведомства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня