Распитие алкоголя в запрещенных местах может закончиться принудительным лечением

Распитие алкоголя в запрещенных местах может закончиться принудительным лечением

Людей, имеющих сложные отношения с алкоголем, ожидают перемены. Как передает ФедералПресс, член комитета Госдумы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин призывает изменить законодательство. Он предлагает, чтобы лица, распивающие спиртное в запрещенных законом местах, не только оплачивали штраф за административное правонарушение, но и проходили медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере.

Осмотр у врача позволит диагностировать алкоголизм. Если диагноз поставят, то человека направят на принудительное лечение. Если же у человека нет проблем с алкоголем, то ему предстоит только оплатить штраф. По мнению Говорина, это отличный метод профилактики преступности, ведь 73% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего это делают именно люди, страдающие алкоголизмом. Также принудительное лечение от алкоголизма снизит смертность в России, станет борьбой за человеческие ресурсы, - отмечает Говорин. Данная инициатива, возможно, войдет в проект нового федерального закона о принудительном лечении россиян с алкогольной зависимостью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня