Киевское метро не может рассчитаться за долги с российской компанией

Киевское метро не может рассчитаться за долги с российской компанией

После «отмены» горячей воды в Киеве, Кличко может закрыть и метро. Ну а зачем свидомитам «сабвей»?

В Венскую оперу куда аутентичней приехать на бричке и получить билет со скидкой, показав новенький биометрический паспорт.

Дело в том, что киевский метрополитен погряз в долгах, как в шелках, но что самое обидное для понаехавших патриотов – должны они России, которая в свое время ссудила киевскую подземку деньгами, причем немалыми – речь идет о 2 миллиардах гривен.

Спор тянется больше года, российская компания «Укророслизинг» требует вернуть ей 100 вагонов, которые КП «Киевский метрополитен» взял в долг, или выплатить деньги. Надо понимать, что речь идет о восьмой части всего парка столичной подземки.

Летом прошлого года Хозяйственный суд Киева арестовал «спорные вагоны» киевского метрополитена. Это решение было принято из-за обращения российской компании «Укррослизинг» в суд относительно долга киевского метро. Представители компании требовали погасить задолженность в размере 2 миллиардов гривен, которая накопилась за 2010-2013 года. Решить эту проблему вызвался столичный мэр Виталий Кличко. Однако, вместо того, чтобы раскошелиться, мэр обратился к Совету национальной безопасности и обороны и к президенту Петру Порошенко за помощью. Те проблему решили: «благодаря вовремя поданной апелляции удалось добиться отмены ареста вагонов». Тем не менее, долг перед российской компанией не был погашен, и конфликт пошел по второму кругу.

Вчера Хозяйственный суд снял арест со счетов Киевского метрополитена. Счета «сабвея» разморозили, но мера касается только выплаты заработной платы.

«Это касается только выплаты зарплаты. Проводить ремонты станции или другие плановые работы мы все не можем», — сообщила представительница метропрлитена Макогон. Также, по ее словам, суд отказал подземке в отсрочке о взыскании 2 млрд грн долга в пользу «Укррослизинга» за поставленные в 2014 году вагоны. «Ситуация накаляется. У нас уже 25 вагонов выведены из строя. Мы не можем закупать детали. Пока на интервалах это не отражается и на безопасности тоже. Но это лишь вопрос времени», — предупреждают в метро. Похоже, что дело близится к закрытию метрополитена, тем более, что на многих станциях все еще сохранились недекоммунизированные элементы декора, в виде георгиевской ленточки из мрамора, к примеру, на станции «Героев Днепра». Метро – это большевистское прошлое, и все, кто катается в подземке, скоро будут объявлены пятой колонной и агентами Москвы. Да и вообще — зачем аграрной стране метро? Только гужевой транспорт, тем более дорог всё равно нет, а так и поле вспахать и до театру на бричке доехать можно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня