XI «Зеркало»: Традиции и современность

XI «Зеркало»: Традиции и современность

С 13 по 18 июня 2017 года в Иваново проходит XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Эти дни насыщены интересными кинопоказами, внеконкурсными программами, дискуссиями, встречами, поездками по области – по местам, связанным с именем Тарковского. Организаторы фестиваля – президент смотра, режиссер Павел Лунгин, программный директор, киновед Андрей Плахов, генеральный продюсер Алексей Боков – в интервью «ПрофиСинема» рассказали о том, как проходит «Зеркало» - 2017.


Александра Иванова: 
На каких площадках в Иваново и области проходит фестиваль в этом году? 

Алексей Боков:
Основной площадкой всегда был и остается город Иваново. Здесь у нас задействовано уже три кинотеатра. В Плесе проходит открытие фестиваля и живет часть участников. Традиционно гости посещают Юрьевец, Дом-музей Андрея Арсеньевича, сажают деревья. Несколько лет назад там был открыт Центр Тарковского, где проводятся выставки, и есть возможность показа. В этом году мы покажем в Юрьевце фильм «Зеркало», Анна Терехова расскажет о мамином участии в картине. Вообще, у нас состоятся несколько мероприятий, связанных с Маргаритой Тереховой. В Иваново будут представлены архивные фотографии из Музея Ленкома, посвященные спектаклю «Гамлет» в постановке Андрея Тарковского, где Маргарита Борисовна играла Гертруду.  

Александра Иванова: 
Как вы считаете, в первую очередь гостей и участников фестиваля «Зеркало» привлекает имя Андрея Тарковского? 

Андрей Плахов:
Безусловно. Имя Тарковского очень много значит. Даже удивительно, все-таки прошло столько лет со времени его смерти, появилось множество других режиссеров, несколько раз менялась кинематографическая мода и пристрастия зрителей, тем не менее, Тарковский остается, в хорошем смысле слова, брендом мирового кино, который вызывает и уважение, и желание участвовать в чем-то, связанным с его именем. У него очень много поклонников, иногда даже среди режиссеров, от которых этого не ждешь. Например, Амат Эскаланте, председатель жюри нынешнего фестиваля сам сказал, что хотел бы приехать на «Зеркало», потому что боготворит Тарковского и чувствует какую-то связь с его миром. Поэтому, несомненно, имя Тарковского помогает, но это не значит, что оно гарантирует все, и делать такой фестиваль легко. Это имя – знак качества нашего фестиваля. 

Алексей Боков:
В России 3500 фестивалей, но люди, наверное, могут назвать лишь несколько известных киносмотров. И мы гордимся, что фестиваль Тарковского «Зеркало» в их числе. Это, конечно, большая заслуга всей команды фестиваля. А еще Ивановская земля в этом отношении очень благодарная, здесь действительно потрясающая аудитория. В Иваново приятно показывать наши фестивальные фильмы. 

Александра Иванова: 
Фестиваль проходит в 11-й раз. Он уже сформировал своего зрителя, как вы думаете? 

Павел Лунгин: 
Да, мне кажется, это очевидно. Мы начинали при пустых залах, сейчас они полны на всех показах. На фестивале проходят обсуждения после фильмов, люди остаются, спорят, они очень устали от немоты, хотят говорить, высказывать свое мнение. В Иваново за это время родилось целое поколение киноманов, молодежи, студентов ивановских университетов, которые испытывают интерес к фильмам нестандартным и небанальным. С удовольствием встречусь и пообщаюсь со зрителями после показа своего фильма «Дама Пик». 

Алексей Боков: 
Фестиваль не только воспитал своего зрителя, но и сформировал производственный кинопроцесс. Здесь появились люди, которые делают кино, и в прошлом году они уже участвовали со своим дебютом в конкурсе короткого метра ММКФ. Я не удивлюсь, если в скором времени в Иваново откроется киностудия. Ивановская аудитория к этому готова. 

Александра Иванова: 
Чем интересен нынешний фестиваль, что можете выделить особо? 

Павел Лунгин: 
Про фильмы сейчас не скажу, пока не все их видел. Меня вдохновляет, что Наина Иосифовна Ельцина получила на открытии приз к своему 85-летнему юбилею. Надо сказать, что Фонд Ельцина всегда поддерживал наш фестиваль, и мне кажется, это символично, потому что свобода выражения, отсутствие цензуры, слово, которое в начале перестройки было дано художнику, связано с именем Ельцина. Поэтому я очень рад, что она, в возрасте 85 лет, после всенародного юбилея, впервые лично посетила Плес. Здорово, что вручена награда Эдуарду Артемьеву. Это выдающийся композитор, друг, единомышленник Тарковского. Работал он и с Андреем Кончаловским, чья ретроспектива пройдет в рамках «Зеркала». Это старая талантливая гвардия, которая очень близка нашему фестивалю.  

Алексей Боков: 
Хочу отметить, что уже третий год подряд у нас параллельно с большим жюри работает жюри молодых критиков «Голос». Курируют его Антон Долин и Константин Шавловский. В этом году мы запускаем новый проект «Тарковский онлайн». Это поиск нового Тарковского в интернете, создание площадки для молодых. Жюри этого конкурса возглавит режиссер Валерий Тодоровский, который приедет в Иваново представить свой фильм «Большой». «Тарковский онлайн» будет проходить круглый год. Результаты первого конкурса станут известны в сентябре.  

Андрей Плахов:  
В рамках программы «Тарковский. Контекст» мы устроим вечер, посвященный памяти главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея, недавно ушедшего из жизни. Представим книгу «Каннские хроники», которую мы написали втроем с Даниилом Дондуреем и Львом Караханом. И покажем один из любимых фильмов Даниила - «Поэзия» Ли Чан Дона. Помимо этого будут показы фильмов Амата Эскаланте и Яноша Саса, именитого члена жюри, одного из очень крупных современных режиссеров. А также покажем картину соученика Андрея Тарковского по ВГИКу Юлия Файта «Мальчик и девочка».  

Александра Иванова: 
Каковы основные критерии отбора фильмов на фестиваль «Зеркало»? 

Андрей Плахов: 
Отбирая фильмы в программу, я смотрю, что происходит в современном кинопроцессе, и стараюсь выделить яркие, с моей точки зрения, работы. Основные критерии – художественное качество и актуальность. Это должны быть произведения с определенным стилем и авторским миром. Что же касается актуальности – необязательно рассказывать о современности, но фильмы не должны быть старомодными и архаичными, их задача – быть интересными современной публике.
В прошлом году на фестивале был сделан акцент на Латинскую Америку. В этом году жюри возглавляет режиссер из Латинской Америки Амат Эскаланте, а фильмов оттуда как раз нет, а много из Азии. На «Зеркале» небольшая конкурсная программа, всего десять картин, мы не можем представить фильмы со всего мира, но в этом и нет необходимости. Главное, чтобы это были ленты авторские, с личностным началом, которое является, собственно, основным сюжетом нашего фестиваля. В этом году картины сконцентрированы на проблемах молодых людей, открывающих для себя очень сложный драматичный мир и пытающихся активно его освоить, противостоять ему, найти какие-то точки опоры. В этом состоит актуальность сегодняшнего момента в кино.



Автор: Александра Иванова




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня