Ипотечникам обещают помочь

Ипотечникам обещают помочь

Как пишет сегодня «Коммерсант», ключевыми критериями для оказания помощи ипотечным заемщикам предлагается установить падение дохода заемщика на 30% и более или увеличение размера платежа по кредиту на 30% и более.

Программа в первоначальном виде, оператором которой выступило Агенство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), напомним, была разработана постановлением правительства РФ еще в 2015 году. Она была рассчитана для ипотечных заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Ей могли воспользоваться десятки тысяч семей по всей стране, которым по разным причинам, стало сложно выполнять обязательства по выплате ипотечных кредитов.

Несмотря на то, что программа была рассчитана до конца мая 2017 года, деньги у государства закончились гораздо быстрей и программу закрыли. По некоторым данным, общее количество семей, так и не получивших поддержку от государства, превысило число 30000.

Во вторник в Банке России состоялось совещание с участием представителей крупнейших ипотечных банков. На нем обсуждался формат новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, которая разрабатывается по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Официально участники и ЦБ встречу не комментируют. Она носила закрытый формат.

Однако в неофициальной беседе участники совещания поделились некоторыми деталями. «Мы не обсуждали бюджет программы, нашей задачей было согласовать критерии отбора заемщиков, которым нужно оказать поддержку», - рассказал «Коммерсанту» представитель АИЖК. По его словам, именно вокруг критериев отбора и развивалась дискуссия последних недель, так как профильные министерства высказывали идею о том, чтобы оказать помощь преимущественно валютным заемщикам, в то время как действовавшая ранее программа не делала исключений по валюте кредита.

По некоторым данным, уже завтра должны состояться совещания с участием АИЖК в правительстве, где планируется наконец утвердить окончательные параметры программы. Ее продление позволит удовлетворить потребности клиентов, которые ранее подали заявление, но не успели воспользоваться возможностями программы из-за ее окончания, - сообщает ИА «СеверИнформ».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня