Доля российского рынка микроэлектроники в мировом не превышает 1%

Доля российского рынка микроэлектроники в мировом не превышает 1%

Доля российского рынка микроэлектроники в мировом не превышает 1 %. Эти данные приводятся в исследовании Frost & Sullivan.

По данным отраслевой статистической организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), в 2016 году продажи микроэлектронных компонентов (микросхем, чипов, полупроводниковых составляющих) в глобальном масштабе составили $339 млрд. Объём российского рынка в компании Micron оценили в $2,3 млрд, что соответствует лишь 0,7 % от мирового значения.

В 2016 году российская микроэлектронная промышленность потеряла 3,3 % объема. Этот спад оказался вторым кряду, в то время как с 2010 по 2014 годы на рынке наблюдался лишь подъём.

Согласно оценкам Frost & Sullivan, около 45 % всех производимых сейчас в стране микроэлектронных компонентов поставляется предприятиям авиационной и оборонной промышленности. Примерно треть объёма закупают компании, работающие в сфере энергетики, медицины и приборостроения. На долю небольших предприятий, специализирующихся на производстве потребительской электроники, приходится 11 % расходов.

Директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Алексей Волостнов отмечает, что основным заказчиком микроэлектроники в России остаётся государство, в то время как в большинстве развитых стран главный спрос на продукцию формируется в частном секторе. Госзаказы составляют порядка 13,9 % в структуре потребления микроэлектроники в мире.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня