На Украине возбудили дело об экспорте угля из Донбасса

На Украине возбудили дело об экспорте угля из Донбасса

На Украине возбудили уголовное дело по факту вывоза угля, добытого на неподконтрольных киевским властям территориях Донбасса. Об этом в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора страны Лариса Сарган.

"Под руководством Сергея Курченко служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый антрацит, на захваченных ДНР и ЛНР шахтах и рудниках", - цитирует Сарган "РГ".

По ее словам, уголь вывозится в Россию, где в дальнейшем его реализуют, в том числе и в другие страны. Таким образом, в действиях Курченко и других лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей УК Украины "финансирование терроризма", отметила пресс-секретарь генпрокурора.

Украинский бизнесмен Курченко объявлен в розыск прокуратурой Украины.

Ранее украинские радикалы заблокировали поставки угля из Донбасса, что привело к введению в стране чрезвычайных мер в энергетике с 17 февраля. В связи с этим десятки предприятий украинской юрисдикции в ДНР и ЛНР перешли под внешнее управление. 15 марта Киев ввел полную грузовую транспортную блокаду неподконтрольных территорий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня