Антикоррупционное агентство Китая впервые сообщило о фабрикации отчётности в экономике

Антикоррупционное агентство Китая впервые сообщило о фабрикации отчётности в экономике

Согласно последним исследованиям антикоррупционного агентства коммунистической партии Китая, статистика во Внутренней Монголии и северо-восточной провинции Цзилинь оказалась ложной.

Сфальсифицированные данные обнаружили в некоторых фирмах и регионах, согласно заявлению Центральной комиссии по проверке дисциплины.

В заявлении не уточняются подробности, но говорится о поощрении коррумпированных чиновников и неспособности местных властей в полной мере выполнить крупные решения, принятые центральными органами.

Местные чиновники часто завышают показатели экономического роста, чтобы сделать благоприятный отчёт, который связан с их продвижением по службе. В ущерб достоверности данных, получение прибыли остаётся ключевым показателем при анализе эффективности предприятий.

В прошлом году Внутренняя Монголия и провинция Цзилинь сообщили о росте на 7,2% и 6,9% соответственно.

Чжоу Хао, экономист Commerzbank в Сингапуре, рассматривает эту новость как мощный политический сигнал. В заявлении Центральной комиссии по проверке дисциплины говорится, что фальсификация данных является нарушением партийной дисциплины, сказал Чжоу в интервью Financial Times.

«В Китае никто раньше не принимал всерьёз фальсификацию данных», — сказал он.

Официальные лица в провинции Ляонин, граничащей с Цзилинь и Внутренней Монголией, как выяснилось, фальсифицировали данные с 2011 по 2014 год. На преувеличенную прибыль приходилась почти пятая часть общего дохода, достигнув в 2014 году пика в 23%, согласно iFeng.

Мэн Юаньсинь, научный сотрудник Нового материкового государственного института, говорит, что подделка данных является широко распространённым явлением. «В какой-то степени финансовые данные Китая являются нормальными, только когда есть поддельные данные. В противном случае они выглядели бы странно», — отметил он в интервью Радио «Свободная Азия».

«Должностные лица производят цифры, цифры производят чиновников», — добавил Мэн, имея в виду практику раздувания заслуг для продвижения по службе.

Цзилинь и Внутренняя Монголия страдают от экономического спада. Внутренняя Монголия — крупный поставщик угля, увидела, что спрос сокращается, поскольку развитие экологически устойчивой энергетики стало более заметным в Китае. Цзилинь, производственная база автомобильной промышленности Китая, также ощутила резкий спад.

Власти в Цзилине и Внутренней Монголии тесно связаны с членами Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзяном и Лю Юньшаном, двумя могущественными политическими соперниками Си Цзиньпина.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня