Российский контент на международном рынке

Российский контент на международном рынке


Уже не первый год компания Роскино представляет российский контент на международной арене. Последнее мероприятие, на котором велась активная работа по продвижению отечественного кинематографа – 60-й Каннский международный кинофестиваль и проходящий параллельно с ним кинорынок Marché du Film (май 2017 года). Нашу страну уже 10-й раз представил Российский павильон, ставший единым информационным центром кинематографистов из России.

За 8 дней работы в Российском павильоне прошло десять мероприятий разного формата, которые посетило более 4 тыс. человек – от презентаций полнометражных фильмов и короткого метра до брифингов на актуальные вопросы киноиндустрии и пресс-конференций режиссеров участников официальной программы Каннского кинофестиваля. В работе павильона приняли участие ведущие профессионалов индустрии, в том числе иностранные участники. Традиционно в Российском павильоне отметились генеральный директор Каннского международного кинорынка Жером Пайяр, представитель «Юнифранс», отборщик Каннского кинофестиваля по Восточной Европе и России Жоэль Шапрон, генеральный директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера, арт-директор Международного кинофестиваля в Торонто TIFF Камерон Бэйли и многие другие.

Такие новые российские фильмы, как «Лед», «Анна Каренина. История Вронского», «Собибор», «Большой», «Т-34», «Снежная Королева 3: Огонь и Лед», «Теснота» (участник программы «Особый взгляд») благодаря активной работе Роскино можно было видеть на обложках ежедневной программы Каннского кинофестиваля, которая распространялась каждый день по всему кинорынку Marché du Film тиражом в 10 000 экземпляров.

В Российском павильоне прошли меропряития:
Презентация Кинокомиссии Москвы
Презентация нового информационного ресурса Фонда кино
Шоу-кейс новых проектов компании «Централ Партнершип»
Шоу-кейс кинокомпаний «МАРС МЕДИА» и «АМЕДИА Продакшн»
Пресс-конференция фильма «Теснота» режиссера Кантемира Балагова.
Шоу-кейс компании «Maison 1618»
Шоу-кейс компаний «Вега Фильм» и «Арт Пикчерс»
Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого РОСКИНО
Презентация книги «Каннские хроники. 2006 – 2016».

В основной конкурсной программе Россию представляла драма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». По итогам смотра лента была удостоена Приза жюри, одной из самых престижных наград кинофестиваля после Золотой пальмовой ветви и Гран-при.

Андрей Звягинцев, режиссер:
«Трудно переоценить награду, которую каждый в своё время получали Антониони, Бергман, Ларс фон Триер. Конечно, нельзя скрыть, что, сидя в зале, ты ждёшь большего, человеческая природа берет своё, все мы хотим чего-то большего, и, как нам кажется, справедливого. Но, как говорил датский принц Гамлет: «Если бы каждый получал по заслугам, никто из нас не избежал бы порки». 

Александр Роднянский, продюсер фильма «Нелюбовь»:
«Мы горды участием в конкурсе Каннского фестиваля, благодарны высоким оценкам критики и счастливы Призу Жюри. Это третий по значению приз фестиваля, вручаемый за фильм в целом. И очень важный. Его всегда получали картины, выделяющиеся особой творческой интонацией из общего ряда - фильмы Антониони, Бергмана, Годара, Бессона, Соррентино, Кесьлевского. Для нас и, возьму на себя смелость сказать, для всего российского кино – это волнующая победа».

В программе «Особый взгляд» Россию представил 25-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, с фильмом «Теснота». Семейная драма, основанная на реальных событиях, получила престижную награду Международной федерации кинопрессы (Fipresci). Поскольку организаторы Каннского кинофестиваля не проводят пресс-конференции с участниками параллельных программ, то пресс-конференция со съемочной группой картины «Теснота» прошла в Российском павильоне.    
Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО:
«Любые оценки всегда носят оттенок субъективности, жюри Педро Альмодовара распределило призы таким образом, другое жюри могло бы рассудить иначе. Факт остаётся фактом, Россия в этом году в Каннах прозвучала очень достойно. В «Особом взгляде» престижную награду Международной федерации кинопрессы (Fipresci) получил Кантемир Балагов с фильмом «Теснота». Надеюсь, и впредь новые звезды будут зажигаться не только в Москве и Петербурге, но и других городах России». 
Важным блоком работы Роскино в рамках Каннского кинофестиваля стала организация стенда ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE.  На площадке можно было ознакомиться с обновленным каталогом международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2017 гг. Кроме того, свои новые проекты представили 45 производственных и прокатных студий, среди которых традиционные участниками стенда в Каннах: компании Art Pictures Studio, Central Partnership, Russian World Vision, Indie Vision, Mirsand Ltd., Wizart, Planeta Inform, All Media, Mars Media, Amedia Production и Mosfilm.

На кинорынке Marché du Film кинокомпания «Централ Партнершип» начала международные продажи фильма о советских баскетболистах «Движение вверх» (режиссер А. Мегердичев) и военно-исторической драмы «Рубеж» (режиссер С. Тютин), а также «Легенды о Коловрате» — первого эпического блокбастера, рассказывающий о подвиге рязанского воеводы Евпатия Коловрата. 

Павел Степанов, Генеральный директор «Централ Партнершип»: 
«Особенно пристальное внимание международные байеры проявляли к картине нашего собственного производства «Легенда о Коловрате», в рамках кинорынка фильм был показан целиком. Это в очередной раз подтверждает: качественное российское кино пользуется спросом, и его можно и нужно продвигать на международном рынке. Мы подведем итоги наших сделок чуть позже, пока скажем одно: этот рынок с точки зрения продаж мы считаем очень успешным».

Art Pictures Studio Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского презентовала в Каннах международным закупщикам фильм «Лед» (режиссер О. Трофим) и драму «Купи меня» (режиссер В. Перельман), а также заявила о планирующемся сиквеле фантастического блокбастера «Притяжение» (режиссер Ф. Бондарчук).

Дмитрий Рудовский, продюсер, совладелец Art Pictures Studio:
«Были организованы специальные показы фильмов «Купи меня» и «Лёд», а также представлена комедия «Мифы». Кроме того, удалось провести переговоры по вопросу совместного производства с крупными компаниями из США и Китая. Также отмечен большой интерес со стороны международных партнеров к планирующемуся сиквелу «Притяжения». Сам фантастический блокбастер 25 мая стартовал в прокате на территории Южной Кореи, а до конца 2017 г. фильм также увидят в Японии, Индии, Германии, Китае и странах Латинской Америки».

В рамках кинорынка Marché du film кинокомпания Базелевс Тимура Бекмамбетова в лице дистрибьюторской компании Mirsand Ltd. заключила агентское соглашение с компанией Covert media о представлении международной версии фильма «Время первых» (режиссер Д. Киселев) на международных кино и телерынках. 

Валерия Добролюбова, глава отдела продаж Mirsand ltd.:
«Covert Media успешно провела скрининг фильма в рамках Каннского кинорынка, а также ряд встреч с регулярными клиентами, которые оптимистично восприняли новый продукт. Переговоры идут по сделкам на общую сумму более $100 тыс.»

Компания All Media представила свои самые популярные проекты из каталога фильмов - историческая драма «Собибор» с Константином Хабенским и Кристофером Ламбертом в главных ролях была продана в Австралию, Польшу и Францию, ведутся переговоры с Великобританией, Кореей и Китаем. По фэнтези «Последний богатырь» (режиссер Д. Дьяченко) ведутся переговоры о продаже на территорию Франции, Испании, Китая, Германии, Америки и Восточной Европы. Триллером «Селфи» (режиссер Н. Хомерики) заинтересовались закупщики из Германии, Китая и Кореи. 

Жанна Шахшаева, руководитель международного департамента All Media:
«Самой активной территорией остается Китай. Франция как хозяйка кинорынка тоже не осталась в стороне и оставила больше всего предложений на закупку контента. Появились новые партнеры из Австралии, молодые и амбициозные прокатчики из Польши, Германии, Великобритании. Все сделки очень интересные, их общая сумма составляет порядка $1 млн.  Мы уверены, что результаты проката российского кино на этих территориях оправдают наши ожидания».

На Каннском кинорынке компания Wizart представила международным партнерам анимационные фильмы «Снежная Королева 3: Огонь и Лед», «Волки и Овцы: бе-е-езумное превращение», а также анимационный проект студии «Мельница» «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Права на показ «Волков и Овец» в Греции приобрела Spentzos Film (дистрибьютор фильма «Прибытие»), компания KLB купила права на релиз анимационной картины во Франции, PT.Satuvisi Abadi (Onevision Entertainment) приобрела права на кинорелиз в Индонезии, права на прокат «Волков и Овец» также купила корейская BoXoo Entertainment. До этого в Южной Корее вышли и пользовались успехом все три части «Снежной Королевы». Cinemundo (дистрибьютор фильмов «Джеки», «Бигфут Младший») купила все три части франшизы «Снежная Королева» для кинотеатрального проката в Португалии. Китайская компания YL Pictures выпустит в прокат мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Права на релиз «Урфина Джюса» в Турции приобрела Kurmaca Film (прокатчик фильмов «Персональный покупатель» (Personal Shopper) и «Служанка» (The Handmaiden)).
Runaway-Luminosity Distribution выпустит «Урфина Джюса» в широкий кинопрокат в Индии. Компания также приобрела права на показ анимационной картины на территории Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Бутана, Афганистана, Мальдивских островов. Еще одна страна, где скоро увидят «Урфина Джюса» – Венгрия. Права на кинотеатрельный прокат купила местная компания ADS Service. 

Юрий Москвин, генеральный продюсер компании WIZART:
«Этот рынок был для нас очень успешным, мы закрыли по нескольку крупных сделок для каждого из наших проектов. Особенно отмечу сделку по «Урфину Джюсу» с китайской YL Pictures. Фильм выйдет летом более чем на 7 000 экранах с рекламными бюджетом в $2 млн. «Волки и Овцы» и «Снежная Королева» тоже пользовались традиционным спросом».

На кинорынке Marché du Film ГК Planeta Inform представила эксклюзивные материалы по новым проектам. Закупщикам были продемонстрированы шестиминутный фрагмент фильма «Кома» (режиссер Н. Аргунов), фрагмент и черновая сборка экшн-фэнтези «Скиф» (режиссер Р. Мосафир) и сцена из зимнего блока съемок исторического фильма «Вещий Олег», совместного проекта продюсеров Владимира Кильбурга и Дмитрия Литвинова. Супергеройский экшн «Защитники» (режиссер С. Андреасян), выпущенный в кинотеатральный прокат в 24-х странах, в дополнение к недавно заключенным сделкам по Северной Америке, Великобритании и Ирландии был приобретен на территории Австралии, Новой Зеландии и Африки. 

Дмитрий Литвинов, глава ГК Planeta Inform:
«В первый день рынка была закрыта сделка по фантастическому блокбастеру «Кома» с крупным прокатчиком, который приобрел права на Малайзию, Индонезию, Бруней, Филиппины, Камбоджу, Лаос, Мьянму и Вьетнам. По экшн-фэнтези «Скиф» мы подписали сделку с Китаем, ранее был заключен договор на немецко-говорящую Европу.  Хоррор «Невеста» на кинорынке был закрыт на Францию и Италию. Также во время кинорынка стартовал прокат «Невесты» в Латинской Америке - в Перу за минувший уикенд фильм посетило более 76 тысяч зрителей, которые суммарно принесли $235 тыс. кассовых сборов. Это был стартовый рынок в регионе, в других странах Латинской Америки прокат фильма запланирован на лето».

Киностудия «Мосфильм» в рамках Каннского кинорынка представила историческую драму «Анна Каренина. История Вронского» режиссера Карена Шахназарова по роману Льва Толстого «Анна Каренина» и повести Викентия Вересаева «На японской войне». После рыночного показа фильма поступило много интересных предложений от международных закупщиков.  

По результатам Каннского кинорынка компания Russian World Vision заключила предварительные договоренности о прокате новой комедии «Про любовь 2» (режиссеры Н. Сайфуллаева, П. Руминов, Н. Меркулова, А. Чупов, Р. Гигинеишвили, Е. Щелякин, А. Меликян), в которой наряду с российскими актерами снялся Джон Малкович, на территории Великобритании, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Австрии, Чехии и Израиля. Дистрибьюторы из Китая также заинтересовались приобретением прав на этот фильм и другие проекты компании: «Selfie#Selfie» (режиссер М. Боев), «Мальчишник» (режиссер М. Боев), «Картина маслом» (режиссеры О. Тактаров, А. Мосин) и «Загадай желание» (режиссер Е. Кравченко). Сделка на эти фильмы также обсуждается с закупщиками из Латинской Америки. 

Екатерина Левитан, руководитель отдела по международным продажам компании Russian World Vision:
«Хотя права на фильм «28 панфиловцев» (режиссеры К. Дружинин, А. Шальопа) уже проданы на большое количество территории, мы продолжаем работу по продвижению картины на международные рынки. В настоящее время ведутся переговоры о продаже прав на территорию Италии, а также в страны Бенилюкса и Скандинавии. Предварительная сумма продаж проектов нашей компании в рамках Каннского кинорынка составила $450 тыс.»

Indie Vision, отдельное независимое направление компании Russian World Vision, в рамках Каннского кинорынка представила проект Stage Russia, вызвавший большой интерес со стороны международных закупщиков - одни из лучших спектаклей 4х ведущих театров России в формате HD и 4K: «Анна Каренина», «Черный монах», «Евгений Онегин» и «Вишнёвый сад». Также в лайн-апе компании дебют режиссера Кирилла Плетнева – комедия «Жги». Компания продолжила продажи фильмов «Разбуди меня» (режиссер Г. Проценко), «Осколки» (режиссер А. Хазанова) и альманаха «Петербург. Только по любви».

Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. Стратегический партнер – ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня