В Португалии в результате лесного пожара погибли 62 человека

В Португалии в результате лесного пожара погибли 62 человека

В Португалии объявлен трёхдневный траур по жертвам мощнейшего лесного пожара, который уже назвали крупнейшим стихийным бедствием в стране за десятилетия. По последним данным, погибли 62 человека, «попав в огненную ловушку без возможности спастись», сообщил сотрудник службы спасения. По данным телеканала BBC, среди погибших – четверо детей.

Ещё 59 человека, включая нескольких пожарных, получили травмы, ранения и ожоги, все они госпитализированы. Местные власти ожидают, что число погибших возрастёт – есть пропавшие без вести.

Пожар разыгрался 17 июня в центральном округе Лейрия, недалеко от Фигейро-душ-Виньюш и Каштаньейра-ди-Пера. Последние дни стояла жара, температура превышала 40 градусов. Было достаточно искры. Катализатором трагедии, по мнению специалистов, стала так называемая сухая молния, ударившая в дерево. Лес вспыхнул как спичка. Сгорели десятки домов и машин. Огонь быстро распространился на другие районы.

Спастись у людей не было ни единого шанса. Вечером они в панике пытались покинуть опасную зону, мчались вдоль дороги, по обеим сторонам от которой густой лес. Внезапно с огромной скоростью пламя высотой в несколько десятков метров настигло их. Люди даже не успели выбежать из машин. Почти 30 человек сгорели заживо. Сейчас ведётся опознание тел, есть ли в списках жертв россияне, пока неясно.

Уже объявлено, что будет проведено расследование произошедшего: следователям предстоит выяснить, почему автомобили с людьми оказались на охваченной огнем дороге без помощи и почему эти трассы вообще не были перекрыты.

В настоящий момент по стране насчитывают десять активных очагов огня. Объявлен режим ЧС. В тушении задействованы около 1600 пожарных. Ситуация осложняется шквалистым ветром и сильной жарой. Лиссабон обратился за помощью в ЕС.

С пожарами в эти минуты борются и в Хорватии, где установилась знойная сухая погода. Пламя бушует на юге страны, совсем рядом с туристическими районами. Буквально за несколько часов пламя охватило десятки гектаров леса. Жителей окрестностей в срочном порядке эвакуировали.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня