Ученые выяснили, почему людям с аутизмом сложно поддерживать зрительный контакт

Ученые выяснили, почему людям с аутизмом сложно поддерживать зрительный контакт

Люди, страдающие аутизмом, часто избегают зрительного контакта. Некоторые из них жалуются на неприятные ощущения при зрительном контакте, например, жжение. Такой человек может показаться другим стеснительным, незаинтересованным или не умеющим общаться. Сотрудники Массачусетского госпиталя выяснили: зрительный контакт особым образом влияет на мозг людей с аутизмом, пишет The Daily Mail.

В исследовании приняли участие добровольцы с аутизмом и без. Участники смотрели на лица так, как им было удобно, либо фокусировались на глазах. В это время специалисты сканировали мозг добровольцев. Исследователи оценивали различия в активации подкорковых структур мозга, связанных с обработкой лиц.

Ученые установили: когда участники с аутизмом были вынуждены смотреть в глаза, активность в их мозге существенно повышалась по сравнению с контрольной группой. Испуганные лица вызывали наиболее выраженное повышение активности. Если смотреть разрешалось куда угодно, различий не наблюдалось. Специалисты пришли к выводу, что зрительный контакт слишком сильно стимулирует мозг людей, страдающих аутизмом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня