Парламентский кризис в Британии: когда свои хуже чужих?

Парламентский кризис в Британии: когда свои хуже чужих?

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, сегодня некогда великая Британия, «владычица морей» оказалась настолько в унизительном положении, что сама мысль о сложившейся ситуации вызывает у англичан острые приступы зубной боли.

По сути, судьба всего Брексита, а вместе с ним и будущее Европы, оказались в руках десяти депутатов палаты общин, представляющих Демократическую юнионистскую партию Северной Ирландии. Поскольку никаких других ассоциаций у обычных британцев, кроме как ассоциации с террором и насилием данный регион Соединенного Королевства не вызывает, никто влезать в ирландские политические дрязги не хочет, но, видимо, придется.

Автор отмечает, что Британия с завидным постоянством обманывала население данного региона, поскольку раз за разом на местных выборах побеждали англиканцы, которые наблюдали абсолютное большинство даже там, где проживали только католики.

Что касается Демократической юнионистской партии, то она на протяжении всей своей истории являлась наиболее радикальной из лоялистских партий, а потому в Северной Ирландии её не любят еще сильнее, чем Великобританию.

Тем не менее Терезе Мэй были необходимы ирландские голоса для формирования правительства и она их получила, но какой ценой? Демократическая юнионистская партия выступает не только за наличие открытой границы между Ирландией и Северной Ирландией, что Лондон разрешить не может, но и за реальные социальные льготы, а не «обещаемые», которыми британский премьер-министр с завидной регулярность кормит свой электорат.

Но вопрос даже не в том, что Тереза Мэй должна дать лоялистам то, чего она дать им не может и не хочет. Вопрос в том, что сговор Лондона с одной из политических партий Северной Ирландии, даже в целях формирования правительства, является нарушением Белфастских соглашений, что может означать возобновление чрезвычайно кровавого конфликта в Северной Ирландии, остановить который будет практически невозможно.

Автор отмечает, что, учитывая сложившуюся ситуацию, британцам пора бы задаться вопросом: по чьей вине они оказались в заложниках абсолютно недееспособного правительства, которое не только не может договориться с Демократической юнионистской партией, но и не имеет права сделать это.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня