Правительство ничего не делает для реального роста украинской экономики

Правительство ничего не делает для реального роста украинской экономики

Прогнозируемый рост ВВП до более чем 11% и сокращение инфляции до менее 5% в течение трех лет говорит о том, что правительство не думает об экономическом росте.

Прогнозируемый рост ВВП до более чем 11% и сокращение инфляции до менее 5% в течение трех лет говорит о том, что правительство не думает об экономическом росте.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Рост ВВП  более чем на 11% и сокращение инфляции до менее 5% в течение трех лет говорит о том, что украинская экономика не будет восстанавливаться, ведь ВВП за два года упало на 17%. Рост на 11% говорит, что остается еще минус 6 %, на которые отечественная экономика после кризиса и падения, так и не сможет вырасти. Соответственно, правительство не думает об экономическом росте. Для того, чтобы говорить  о каком-то росте нужно сначала восстановиться после падения, хотя бы сделать так называемый  восстановительный рост.  А наше правительство прогнозирует, что еще к 2020 году наша экономика не восстановится по отношению к 2013 году.  Хотя после таких резких падений с нормальным правительством и инвестиционным климатом,  рост украинской экономики мог бы составить где-то 10-15%»,- сказал В. Скаршевский.

 Экономист отметил, что  Украина по долгам выплачиваем больше, чем растет  ее экономика.

  «В этом году по внешним долгам Украина выплачивает 5% ВВП, а рост ВВП ожидается всего на 2%. То есть мы по долгам выплачиваем больше, чем растет экономика и пока мы в минусе.  А в 2018 , 2019 и 2020 годах этот показатель придет к 10% ВВП,  имеется ввиду выплата по государственному долгу. Рост ВВП на 11% за три года – похож на арифметические расчеты Минфина,  а не на обоснованный прогноз. На самом деле, отечественная экономика как была, так и остается в стагнации»,- резюмировал В. Скаршевский.

 Напомним, Министерство финансов ожидает рост валового внутреннего продукта (ВВП) до более чем 11% и сокращение инфляции до менее чем 5% в течение 3 лет. Об этом в ходе презентации бюджетной резолюции до 2020 года сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Предполагается, что в течение трех лет ВВП вырастет более чем на 11%, а инфляция сократится до менее 5%, - сказал он.

Министр добавил, что предлагаемая бюджетная резолюция на среднесрочный период базируется на основании макропоказателей, которые утверждены Кабинетом министров в конце мая.

31 мая Кабинет министров утвердил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины на 3-4% в 2018-2020 годах.

Согласно умеренному сценарию, который взят за основу правительством, в 2018 году рост ВВП составит 3%, в 2019 - 3,6%, в 2020 - 4%.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня