В Днепре ищут загадочное древнее поселение

В Днепре ищут загадочное древнее поселение

«Стоит отметить, что этот культурный слой не настолько уж и стар по сравнению с теми находками, которые имеют место быть на полуострове. Это и мезолит, и энеолит, и эпоха бронзы», — говорит кандидат исторических наук Дмитрий Тесленко.

Именно Тесленко является «прорабом» раскопок.

Для лучшего понимания: эпоха бронзы – именно то время, когда на территории современного Египта строили пирамиды. Мезолит – более ранее время. Время окончания последнего Ледникового периода.

Научный консультант раскопок – доктор исторических наук, профессор Ирина Ковалева. Именно она в 1960-х годах основала днепропетровскую школу археологии.

«Но не стоит думать, что мы проведем раскопки и забудем о Игреньском полуострове. Жизнь поколений – это динамика. А потому мы хотим создать здесь, после проведения раскопок, историко-культурный парк», — рассказывает руководитель Агенства развития Днепра Владимир Панченко.

Историк Дмитрий Каюк, который сейчас руководит КП «Этнографические парки Днепра», говорит, что в районе полуострова, который находится в черте Днепра, сейчас тоже живут люди.

«Наши предки проживали здесь и десять тысяч лет назад, живут и сейчас. Археологи проводят свою работу, нынешнее поколение также здесь живет. Более того, живет активно. На 24-25 июня запланировали гуляния в честь самого мистического праздника – Ивана Купала. Будут конные соревнования, ярмарок, археологи покажут раскопы», — говорит Каюк.

Археологи из Киева и других городов Украины сейчас также задействованы в раскопках. Но, как говорят ученые, исследовать эти места можно десятилетиями.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня