На Земле не может наступить двухнедельная ночь?

На Земле не может наступить двухнедельная ночь?

«Сенсационная» новость облетает сеть, по меньшей мере, в третий раз — в 2015 году она была опубликована на одном из не слишком авторитетных англоязычных сайтов, а в 2016 году вновь привлекла внимание множества интернет-порталов, причём, как правило, выдавалась за «свежую». Как в обоих случаях «объяснялось», Солнце приобретёт синеватый оттенок под воздействием водорода из Юпитера, а на Земле из-за этого наступит ночь. Впрочем, с научной точки зрения подобное представляет собой бессмыслицу, и в действительности ни один специалист NASA (а тем более его руководитель) подобного не произносил.

Стоит отметить, что, по мнению некоторых серьёзных учёных, в прошлом от положения Юпитера действительно зависела судьба жизни на Земле. В частности, согласно одному из предположений, если бы Юпитер располагался ближе к нашей планете и между ними не было бы Марса, она могла бы оставаться необитаемой до сих пор. Ещё одна теория предполагает, что именно газовые гиганты своей гравитацией «защитили» Землю от большого количества крупных объектов, столкновение с которыми могло бы, по меньшей мере, значительно «отсрочить» появление первых организмов. Однако, по мнению специалистов NASA, на сегодняшний день фактическое влияние планет друг на друга является столь незначительным, что обсуждать её практически не имеет смысла.

Пожалуй, наиболее общеизвестным фейком, с завидной регулярностью появляющимся на множестве сайтов, можно назвать «марсианскую фальсификацию» — сообщение, согласно которому 27 августа Марс настолько приблизится к Земле, что на ночном небе по размерам сравняется с Луной. В 2003 году в сети появилось вполне достоверное сообщение, что Марс будет сравним с Луной по размерам, если смотреть на него с 75-кратным увеличением, а на неё — невооружённым глазом, однако интернет оно облетело в «недочитанном» варианте. С тех пор появления на небе «второй луны» ждут ежегодно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня