Россиянам упростят правила распоряжения маткапиталом

Россиянам упростят правила распоряжения маткапиталом

В Министерстве труда и социальной защиты населения России обсуждают возможность упрощения правил распоряжения материнским капиталом. В частности, речь идет об использовании его для погашения ипотечного кредита, сообщает «Газета.ру».

Законодательство и сейчас не запрещает направлять средства маткапитала на погашение ежемесячных платежей по ипотеке. Однако на практике россияне не пользуются этой возможностью.

Дело в том, что для этого необходимо каждый раз подавать в Пенсионный фонд России (ПФР) соответствующее заявление, сопровождающееся набором документов. Данная процедура создает значительные неудобства, поэтому в ведомстве решили разработать поправки в законодательство, которые ее упростят.

В ПФР отметили, что с внесением изменений в законы каждая семья сможет самостоятельно определять период, за который будут поступать ежемесячные платежи по кредиту.

Согласно данным фонда, примерно 60% выплат маткапитала используются для оплаты основного долга и процентов по ипотеке. В АИЖК, в свою очередь, отмечают, что 453 тысяч рублей, которые сегодня составляют маткапитал, может хватить на погашение ежемесячных платежей по ипотеке в течение полутора-двух лет.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня