Чалый: Украина может заменить поставки антрацита из РФ

Чалый: Украина может заменить поставки антрацита из РФ

«Среди них – диверсификация поставок энергоносителей в Украину. Могу сказать, что конкретно речь идет о замене источников поставки антрацита, который мы получали из России. Как по мне, Америка была бы лучшим решением.

Сейчас здесь работает делегация из Центрэнерго, которая общается с конкретными компаниями о параметрах и ценах транспортировки, а также возможности обеспечения этих контрактов», – отметил Чалый.

По его словам, если не будет противодействия со стороны украинской бюрократии, то такие договоренности могли бы стать не только удачной диверсификацией, но также хорошим сигналом для развития украинско-американской торговли, которая имеет колоссальный потенциал.

«Рассматривались намерения американской стороны увеличить поставки LNG-газа в Европу. Этот вопрос является несколько более сложным, поскольку речь идет об экономическом обосновании цены, а также о фактически закрытом для этого проходе через Босфор.

Но сам процесс диверсификации поставок газа в Европу является полезным и для Украины. При этом четко прозвучала позиция обеих сторон против строительства россиянами Nord Stream 2″, – сказал Чалый.

Была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в сфере ядерной энергетики, в частности с компаниями Holtec и Westinghouse.

«Речь идет о строительстве хранилища для отработанного ядерного топлива, а также о поставках американских ядерных реакторов на украинские АЭС взамен оборудования советского образца», – отметил Чалый.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня